Как реагировать на детское "не хочу" и "не буду"

Как реагировать на «не хочу»: настаивать на своем или потакать ребенку? Найди золотую середину!

 

 

Есть распространенное мнение, что в Стране восходящего солнца до 7 лет детям почти ничего не запрещают, чтобы не навредить развитию индивидуальности малыша. Но воспитывать ребенка по-японски – это не значит потакать ему во всем. В тамошних семьях очень сильны традиции, там принято уважать старших и подчиняться им. И дети, несмотря на кажущуюся вседозволенность, ведут себя вполне сносно.

 

Строго говоря, по-японски, по-спартански, по Споку или как-то еще – неважно. Выберешь ли ты какую-то определенную систему воспитания или, может быть, изобретешь собственную, цель одна – научить малыша самостоятельно жить в обществе. Чтобы у ребенка была стабильная психика (а капризы – как раз проявление нестабильности), не нужно бросаться из крайности в крайность: сегодня можно все, а завтра метод воспитания меняется на почти казарменный. Наша статья – не о том, как заставить сделать его что-то так, как ты хочешь, а о том, как прийти к согласию!

 

 

«Не буду кушать!»

 

Капризы за столом проходят красной нитью по многим семейным историям. Например, кроха привыкает к бутылочке и отказывается кушать ложкой или пить из чашки. Это не проблема: нужно кормить малыша тогда, когда едят другие члены семьи, – выработается стереотип поведения. Со временем все встанет на свои места – не торопи события.

 

Если чадо наотрез отказывается кушать самостоятельно, не страшно: попробуйте поиграть в разбойников, которые сначала берут пищу руками, а потом становятся королями и едят важно и красиво. Не бойся иногда поддерживать своего ребенка в маленьких шалостях – играть с ним. Это вряд ли разбалует его, если ты будешь искренней и обойдешься без манипуляций и шантажа.

 

Если ребенок постарше упорно отказывается от определенных блюд и продуктов, несмотря на все твои кулинарные ухищрения, не заставляй есть насильно и не уговаривай. Скорректируй диету так, чтобы малыш получал нужные витамины и микроэлементы. А плохой аппетит – не повод ругать ребенка или исполнять африканские танцы всей семьей в то время, когда он все-таки ест. В этом случае необходимо пройти обследование у детского гастроэнтеролога, больше гулять на воздухе и двигаться!

 

NB! Никогда не расточай комплиментов и не благодари ребенка за то, что он ест – чадо быстренько научится тобой манипулировать. А вот в «горшечных» делах все должно быть с точностью до наоборот: похвала просто необходима – в каждом удачном случае.

 

 

«Не пойду в постель!»

 

Чтобы чадо засыпало в 21.30, достаточно укладывать его в это время в течение месяца: биологические часы вскоре «настроятся» самостоятельно. Но и подъем должен быть ранним: если ты позволяешь поспать подольше утром, засыпание не будет добровольным и легким.

 

Приучая ребенка к порядку, будь готова сама придерживаться его, даже в выходные. Да, тебе тоже придется рано вставать. Но, во-первых, можно чередоваться с мужем, во-вторых, организм ребенка привыкнет быть активным утром, что очень важно – ведь это время уроков в школе. Когда жизнь подчинена привычному распорядку, малыш чувствует себя увереннее и спокойнее. Ему и в голову не придет протестовать! Воспитание сына или дочери – это работа над собой, ведь необходимо научиться быть одновременно и строгой, и душевной. Хорошо, если у вас будет ритуал: полчаса общения перед сном. Пусть ребенок поделится своими впечатлениями за день, эта традиция поможет вам по-настоящему подружиться. Время вечернего непослушания – попытка любой ценой добиться маминого внимания. Пообщайся с ребенком! Став старше, он сможет говорить с тобой о своих переживаниях более открыто, у вас будет для этого место и время.

 

NB! Выработай правила, которые будут соблюдаться независимо от того, приехала ли в гости бабушка, ребенок приболел или сегодня выходной. Важно, чтобы вы с отцом малыша (и другими родственниками, которые принимают участие в воспитании) придерживались единой линии поведения: если кто-то сказал «нет», другой не должен говорить «да». Кстати, таким образом вы значительно снизите вероятность детских капризов в будущем.

 

Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті