Эти «приживалы», живущие в нашем организме и питающиеся за наш счет, известны человечеству со времен египетских фараонов. Кстати, как утверждают современные медики, лекарства по рецептам знаменитого Авиценны в свое время боролись с глистными инвазиями ничуть не хуже нынешних препаратов. Однако как во времена знаменитого целителя, так и сейчас гельминты доставляют немало хлопот. Почему? Есть мнение, что гельминтоз – это болезнь немытых рук. То есть предполагается, что если ты следишь за чистоплотностью ребенка, то никакие глисты ему не страшны.
На самом деле все гораздо сложнее, ведь не зря, согласно исследованиям, эти паразиты живут в организме большинства жителей планеты! Если у малыша ослаблен иммунитет или он склонен к аллергии, то «подхватит» глистов чуть ли не из воздуха. Поэтому лучшая стратегия в борьбе за здоровье ребенка – повышение общей сопротивляемости организма.
В группе риска – дети
Что же происходит с детским организмом, атакуемым армиями паразитов? Самые распространенные глистные заболевания у детей – энтеробиоз и аскаридоз, их возбудители селятся в кишечнике малыша, со временем отравляя своего «хозяина» продуктами жизнедеятельности. У крохи повышается утомляемость, снижается или, наоборот, резко возрастает аппетит. Появляются периодические боли в животе, тошнота, понос или запор.
Уже давно замечено, что дети, зараженные гельминтами, чаще других сверстников болеют различными кишечными инфекциями. Повышение чувствительности к аллергенам – это тоже результат бурной жизнедеятельности глистов. Последствия могут быть печальными – от кожных высыпаний до бронхиальной астмы. В некоторых случаях глисты могут спровоцировать приступ аппендицита. Еще одно отрицательное действие глистов – подрыв иммунной системы.
Глисты больше «любят» детский организм, и на это есть причины. Взрослый человек огражден от паразитов тройным защитным барьером: во рту «интервентов» уничтожают губительные для них ферменты, попадая в желудок, они атакуются кислой средой.
А если все же кое-кто из них добирается до кишечника, его местный иммунитет, вырабатывающий антитела к любой посторонней живности, истребляет самых стойких из них. Однако защитные механизмы ребенка еще недостаточно сформированы, а уровень кислотности желудка ниже, чем у взрослого. К тому же кроха любит познавать мир, пробуя на вкус самые различные предметы, чего не станем делать мы!
Лечить или не лечить?
В последнее время медики все чаще говорят о том, что наличие единичных особей не является поводом для лечения – если у ребенка все в порядке с иммунитетом, его организм сам справится с этой напастью. Поэтому не стоит давать малышу противоглистные препараты «для профилактики», тем более не посоветовавшись с врачом. Во-первых, если не соблюдается схема приема лекарств, то никакого проку от них не будет. Во-вторых, они могут быть попросту опасны для здоровья твоего ребенка!
Мало того, что от глистов не избавитесь, да еще и придется лечить поджелудочную железу или печень – именно они страдают от приема далеко не безобидных противоглистных средств. Известно, что борьбой с глистами в организме занимается та часть иммунитета, которая влияет на проявление аллергических реакций. Поэтому имеется вероятность возникновения аллергических заболеваний – как побочного эффекта при особо настойчивой и бесконтрольной борьбе с паразитами.
На протяжении всей жизни каждый из нас ежедневно сталкивается с паразитами. Но на практике оказывается, что одних они «любят» больше, чем других, и чаще вызывают у таких людей болезненные реакции. Поводом обращения к врачу может служить ухудшение общего состояния ребенка, плохой аппетит, беспокойный сон, тошнота и периодическая боль в области пупка. Первым делом сделайте анализ кала, причем врачи утверждают: паразиты имеют свой жизненный цикл и не всегда присутствуют в кале – считается, что брать анализ надо трижды через определенные промежутки времени. Кстати, не стоит слишком доверять компьютерной диагностике: ее выводы не всегда верны.
Если это исследование выявило наличие паразитов, сдай анализы – для верности, чтобы не лечить заболевание, которого нет. При выявлении гельминтоза необходимо проводить лечение всех членов семьи, а затем обязательно сдать контрольные анализы.
Враг под микроскопом
Самый распространенный вид глистов – острицы, причем они поражают как богатых, так и бедных, как чистоплотных, так и грязнуль. От этого паразита избавится относительно легко, однако часто дети заражаются повторно, когда расчесывают зудящее анальное отверстие, а потом суют пальцы в рот, либо не моют руки перед едой. Эти небольшие паразиты живут в нижних отделах прямой кишки, а яйца самка откладывает в складках кожи вокруг ануса, причем в ночные часы – поэтому ребенка, страдающего энтеробиозом, мучит зуд вокруг заднего прохода, усиливающийся по ночам, особенно в тепле – под одеялом и в пижаме!
Острицы не вызывают интоксикации организма ребенка в такой степени, как, к примеру, аскариды, кроме зуда, малыша ничего обычно не беспокоит. Но они не так безобидны, как кажется на первый взгляд: бывают случаи аппендицита из-за остриц. А у девочек часто наблюдаются вульвиты – воспаление половых органов, ведь вход во влагалище расположен рядом с анальным отверстием.
Более серьезными врагами детского организма являются аскариды – заражение ими вызывает слабость, боли в животе и головные, нарушение аппетита, синие круги под глазами.