Закаливание ребенка: 4 основных принципа

Каждая мама готова на любые траты ради здоровья своего малыша. Однако не спеши бежать в аптеку за самыми дорогими витаминами и чудодейственными лекарствами. Оглядись вокруг и воспользуйся летним теплом и силами природы, то есть, начни закаливать ребенка! Главное в этом деле - соблюдение принципов закаливания.

 

Принципы закаливания

 

По мнению специалистов, закаливание – наиболее безопасный способ восстановить и укрепить здоровье. Закаливая кроху, ты, по сути, тренируешь его иммунитет и вырабатываешь способность благополучно переносить смену температуры и влажности окружающей среды. Чтобы мероприятия по укреплению здоровья оказались эффективными, соблюдай основные принципы закаливания.
Маме на заметку! Постепенность, систематичность, последовательность и комплексность – вот основные «киты» успешного закаливания. Важно учитывать индивидуальные особенности организма крохи и его предпочтения!

 

 

Постепенно!

 

Не стоит спешить! Нельзя, например, начать закаливание ребенка с окунаний в холодную воду. Такое резкое начало окажет скорее негативный эффект на здоровье и эмоциональное состояние крохи. Тем более что реакции приспособления «включаются» при постепенном изменении температур от более теплых к холодным. Действие первых процедур закаливания должно быть недолгим. По мере адаптации малыша к выбранному тобой фактору закаливания, будь то воздух или вода, переходи к более низким температурам воздействия.

 

Маме на заметку! Приступать к процедурам закаливания (любым!) можно только на фоне полного здоровья крохи. Предварительно посети педиатра и проконсультируйся по данному вопросу.

 

Читай также "Солнечные ванны: как закаливать ребенка летом"

 

Систематично!

 

Эффект от процедур закаливания возможен только в случае их регулярного проведения. Не жди успеха от спорадичных тренировок! Если процедуры закаливания по каким-либо причинам были прекращены, то организм постепенно теряет приобретенные навыки. Считается, что если с крохой занимались несколько месяцев, а затем сделали перерыв на две-три недели, то возобновлять программу закаливания необходимо с самых минимальных нагрузок. Важно помнить, что закаливание способно укрепить здоровье ребенка, но не защищает его абсолютно ото всех болезней!

 

Маме на заметку! Кроха переболел, и ты вынужденно пропустила закаливающие процедуры? Начни сначала. По реакции малыша ты увидишь, когда можно переходить к следующему уровню.

 

 

Последовательно!

 

Чтобы не спровоцировать стрессовых ситуаций (причем как для ребенка, так и для его родителей), начинай закаливание с более мягких процедур. Даже рутинная гигиеническая процедура может превратиться в элемент закалки. Умывая крохе личико и ручки, сделай водичку на градус ниже привычной. Переодевая грудничка, оставь его голеньким на несколько минут. Как видишь, ничего сложного в этих процедурах нет.

 

Следующий этап – обтирания мягкой влажной салфеткой всего тела малютки или купание в «холодном» пятне (под струей прохладной воды).
Критерии перехода к более сложным процедурам те же: внимательно смотри на реакцию малютки. Как взрослый человек реагирует на прохладу? Он вздрагивает, у него учащается дыхание и сердцебиение. Малютка так же будет воспринимать новые процедуры. В ответ на твои манипуляции не должен раздаваться плач. Спокойствие крохи – сигнал к переходу на «новый уровень».

 

Маме на заметку! Сделай все возможное, чтобы малыш не пугался закаливающих процедур, а радовался им. Только при этом условии они пойдут на пользу!

 

Читай также "ТОП-5 вопросов и ответов о закаливании ребенка"

 

Воздействуй в комплексе

 

Конечная цель закаливания – это укрепление здоровья ребенка. Не ограничивайся только одним видом процедур – воздействуй всеми доступными методами! Пусть твое сокровище ощутит целебное воздействие воздуха и солнечных лучей. К процедурам закаливания можно отнести даже обычные прогулки, если они проходят в зеленой зоне, в любую погоду и без ограничения подвижности крохи. Обращай внимание на питание малютки. В рационе грудничка главное – мамино молочко. Значит, всеми силами поддерживай лактацию. Малыш уже получил все прикормы? Следи за тем, чтобы в детском рационе ежедневно присутствовали овощи и фрукты.

 

Маме на заметку! В основе любых процедур должна лежать индивидуальность ребенка, в частности его конституция. Есть детки, которые категорически не любят холода. Не заставляй малыша, а подбери подходящий для него комплекс процедур.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті