Летом вы с малышом много времени проводите вне дома – путешествуете, чаще едите в придорожных харчевнях, ресторанах, кафе. Ты наверняка не раз ломала голову, прикидывая, чем же из предложенных в меню блюд можно накормить свое сокровище. А может, ему и вовсе ничего из этого нельзя? Ознакомься с ответами на наиболее часто встречающиеся вопросы мам, которые проводят отпуск вместе с детьми.
- Выезжаю с годовалым сынишкой на отдых в деревню. Хочу самостоятельно готовить ему, хотя до этого малыш ел только детское питание из баночек. Стоит ли это делать?
Вряд ли. Будет лучше, если ты захватишь с собой запасы любимых продуктов малыша. Сейчас карапузу предстоит привыкнуть к новому месту, его организму нужно определенное время на акклиматизацию. Поэтому не стоит резко переводить малютку на новое питание. Делай это постепенно, тем более что у приготовленной тобой пищи совсем другой, непривычный для ребенка вкус, и не исключено, что он откажется от нее. В процессе приспосабливания к новому меню, особенно на отдыхе, ЖКТ зачастую реагирует на изменения в рационе запорами или, наоборот, жидким стулом. Не паникуй! Такого рода расстройства проходят сами собой через несколько дней.
Читай также "5 правил удачной поездки на отдых с ребенком"
- Может ли на отдыхе двухлетний ребенок есть ту же пищу, что и родители?
Да, но при условии, что это будет здоровая и легко усваиваемая еда. Малыш не должен есть жареную, острую и соленую пищу, а также консервы. Конечно, ничего страшного не случится, если карапуз попробует кусочек шашлыка или рыбки гриль, однако пусть это будет эпизодом, а не постоянным пунктом в детском меню.
- В отелях в меню всегда огромный выбор салатов из сырых и вареных овощей. Не навредят ли они ребенку?
Когда блюда приготовлены непосредственно перед подачей на стол, проблем быть не должно. Однако все же лучше не перекармливать малыша сырыми овощами, которые ему трудно прожевать, а организму – усвоить. Если же вы проводите отпуск в теплых краях, например, в Египте, Тунисе или Турции, выбирай для ребенка только вареную пищу и как огня избегай блюд из сырых овощей и фруктов, особенно салатов. Такая еда может спровоцировать у крохи расстройство желудка и даже диарею.
Читай также "Летний отдых за границей: правила поездки с ребенком"
- У моей дочки проблема – частые запоры. Стоит ли давать ей ягоды? Я слышала, что они скрепляют кишечник.
Таким действием обладает лишь настой сушеных ягод (особенно черники), именно поэтому его используют при лечении диареи. А вот свежие ягоды стимулируют перистальтику кишечника, а также эффективны при запорах. Если девочке уже исполнилось полгодика, ей можно давать и чернику, и бруснику.
- Мой сыночек на отдыхе ест исключительно йогурты и молочный кисель. Что мне делать?
Не волнуйся: за неделю или две с малышом ничего не случится. Возможно, ему не пришлась по вкусу пища в том месте, где вы отдыхаете, или из-за длительного пребывания на солнце кроха не хочет есть, например, мясо. По возвращении домой все должно вернуться на круги своя.
- Моя доченька аж пищит от восторга при виде сахарной ваты. Можно ли ей давать «сладкий шар на палочке»?
Ничего страшного не случится, если ты разрешишь дочке полакомиться сладостью на праздник. Однако не забудь вымыть малышке ручки и лицо, ведь оставшиеся на коже остатки сладкой ваты – отличная «приманка» для пчел и ос. И обязательно почисти крохе зубки: сахар – превосходная питательная среда для бактерий, провоцирующих развитие кариеса.
Читай также "Полезно ли мороженое детям?"
- С какого возраста можно давать малышу мороженое?
Попробовать «холодный» десерт крохе можно в возрасте двух лет, причем давать его следует по чуть-чуть и не сразу после морозильной камеры. Отдай предпочтение сливочному мороженому в стаканчике (обязательно проверь срок годности продукта!). Такое мороженое – довольно полезный продукт, ведь в одной столовой ложке лакомства столько же кальция, сколько в 100 мл молока! Еще один плюс холодных сладостей: они приучают горлышко крохи к воздействию низких температур, в результате малыш меньше болеет. Детки также любят замороженные муссы и фруктовые соки. Идеально, если ты их будешь готовить сама, ведь тогда ты на все 100 % будешь уверена в качестве сладостей, которые даешь своему чаду!
Внимание!
Лакомства для самых маленьких
Малыш может начинать потихоньку пробовать «взрослую» пищу не раньше годовалого возраста. Если же ты едешь в отпуск с менее взрослым крохой, лучше воспользоваться готовым детским питанием. Еда, герметически упакованная в баночки или коробочки, незаменима в путешествии и на отдыхе. К тому же в этом случае ты можешь быть уверена, что она сохраняет свои полезные качества и вне холодильника не испортится. Пища готова к употреблению сразу после открытия баночки, что очень удобно.