Специалисты утверждают, что в последнее время резко возросло количество детей, которые страдают пищевой аллергией. Автор исследования, доктор Роберт Вуд, говорит, что именно эта проблемма сподвигла его на обследование детей из разных мест проживания. Ученые наблюдали в течение 5 лет за 516 детьми, проживающими в городе с самого рождения. Во время наблюдения они отслеживали реакцию малышей на разноообразные пищевые аллергены и вели дневники питания детей.
В результе исследования оказалось, что группу участников можно разделить на 4 условные подгруппы: дети-аллергики, возможные аллергики, дети, которые чувствительны на 1 аллерген, и совсем нечувствительные к аллергенам. Больше половины детей из подопытной группы оказались чувствительными к таким аллергическим продуктам, как яйца, молоко и арахис. Еще 10% ученые отнесли к возможным детям-аллергикам и 17% малышей - потенциальным аллергикам (то есть те, в крови которых отмечается реакция на аллерген, но при этом симптомов проявления аллергии нет).
Кстати, предыдущие исследования этих же ученых доказали, что дети, которые проживают в мегаполисах, чаще подвержены бронхиальной астме и бытовым аллергиям, в отличие от детей, проживающих за городом. Исследователи напоминают, что именно наличие пищевой аллергии у ребенка указывает на его склонность к развитию астмы и повышает риски в разы.
Причиной того, что дети из сельских регионов менее склонны к проявлению аллергий кроется в том, что они с самого раннего возраста контактируют с различными микроорганизмами, находящимися в почве, и эндотоксином, который вырабатывают некоторые виды бактерий. Эти "контакты" влияют на формирование иммунитета ребенка, из-за чего снижается риск развития аллергий. Городские же дети, уверяют ученые, живут почти что в "стерильных" условиях, поэтому иммунная система малышей развивается медленнее и более чувствительна к аллергенам.