Судороги в ногах у малыша: почему возникают и что делать?

В период активного роста малыш может просыпаться ночью от судороги в ногах. Что делать в этот момент и можно ли избавиться от этой проблемы раз и навсегда?




Чтобы избавиться от какой-то проблемы, в данном случае - от судороги в ногах, нужно найти причину ее возникновения. Малыш жалуется на боль в ножке? Проверьте, не замерз ли кроха. Не зря ведь чаще всего судороги в ногах настигают людей в воде. Эта причина отпадает? А как насчет неудобного положения тела? Тоже вряд ли? Тогда придется «зреть в корень» и нанести визит ортопеду, чтобы исключить плоскостопие, а также увеличить в рационе количество продуктов, богатых на калий и кальций (бобовые, твердые сыры, творог, бананы, курага, яблоки). Кроме этих, самых распространенных причин, могут быть и другие, основанные на скрытых заболеваниях. Проконсультируйтесь с доктором.

Читайте также: Плоскостопие у ребенка: лечение и профилактика
 

Что делать при судороге в ногах?


Чтобы снять судороги в ногах, нужно изменить положение ножки малыша (поднять или опустить стопу, повращать ею), а также растереть мышцу. Легкий, расслабляющий массажик на ночь – прекрасная профилактика ночных судорог. Оцените также удобство кровати, в котрой спит малыш. Не стала ли она ему мала?

 

Особый случай возникновения судороги в ногах
 

У каждого двадцатого ребенка в возрасте до четырех лет наблюдается особый вид судорог, при которых страдают не только ножки малыша, но и все тело. Эти судороги называются фебрильными и появляются они при заболеваниях, протекающих с высокой температурой. Эти спазмы обусловлены тем, что при высокой температуре  тела нарушается кровоснабжение головного мозга, вследствие чего появляются болезненные сокращения мышц, иногда сопровождающиеся непроизвольным мочеиспусканием.

Читайте также: Судороги у ребенка при высокой температуре

Фебрильные судороги опасны тем, что могут перерасти в эпилепсию. Правда, это случается очень редко, при наличие целого ряда предрасполагающих к этому факторов (наследственность, неврологическая патология, задержка психического развития и т.д.). Но консультация у невропатолога все-таки необходима!
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті