Сколько крестных может быть у ребенка?
У девочки должна быть хотя бы одна крестная мама, у мальчика – крестный отец. Это – как минимум. Максимум – без ограничения, хоть тысяча. Важно не количество, а готовность восприемников привести ребенка к искренней, чистой вере в Бога.
Крестные должны быть православными и крещенными, не так ли?
Да, восприемники должны быть крещенными и православными. Но православными не в том смысле, что они раз в год, на Пасху, приходят в церковь. Они должны быть по-настоящему верующими людьми, иначе они не смогут воспитать ребенка так, как они обязаны это сделать, как обещают Богу во время Крещения. И это ляжет на них тяжким грехом.
Как скоро после рождения ребенка нужно его крестить?
Я обычно говорю – чем раньше, тем лучше. Крещение – это передача младенца под «опеку» Богу, посвящение Ему. И чем скорее это случится, тем лучше. Если делать все по правилам, то Таинство Крещения нужно проводить на восьмой день после рождения. Нужно прочитать первую молитву и дать малышу имя в честь святого, в день которого он родился. В этом случае у него будет не только ангел-хранитель, но и свой заступник перед Господом, ходатай за него.
А если ребенок назван другим именем?
На мой взгляд, ничего особо страшного в этом нет. Это просто подтверждает тот факт, что родители малыша поддались каким-то своим предпочтениям, что они еще не научились сверять каждый свой шаг с Богом. А это значит, что им есть, куда расти.
Как проходит Таинство Крещения?
Над ребенком читается молитва об оглашении, то есть всей Церкви объявляется, что в мире появился новый человек, который (через волю его родителей) хочет сделать свой первый шаг в Царство Божье. Затем читаются запретительные молитвы сатане, отречение от сатаны и молитва сочетания с Христом. Человеку трижды задается вопрос о том, отрекается ли он от сатаны и трижды – сочетается ли с Богом. В древности между первым ответом «да» и вторым-третьим могли пройти месяцы и даже – годы, настолько серьезно относились к этому люди, понимая, какую ответственность они принимают на себя этим своим «да».
Первые христиане могли годы испытывать себя, вновь и вновь заглядывая в свое сердце и вопрошая себя» «Я действительно отрекся от сатаны? Я на ссамом деле, всей своей душой готов сочетаться с Господом? Или я лукавлю? Или я еще не достаточно чист, чтобы напрашиваться к Иисусу в ученики, стать овцой в стаде, которое он пасет? Сейчас вопрос задается трижды сразу.
Затем все читают очень важную молитву – «Символ веры», а также - молитву о том, чтобы Господь, не взирая на все грехи священника, через него послал свое благословение ребенку. И совершается, собственно, Таинство Крещения и Таинство Миропомазания – принятия ребенком Духа Святого. В древности елей, который изготавливался (да и продолжает изготавливаться) по особым рецептам, с особыми молитвами и которым помазывался человек, не смывался целую неделю. На восьмой день это делал священник.
Какие молитвы восприемники должны знать наизусть?
Это не суть важно – знать молитвы наизусть. Молиться нужно сердцем. Святые люди, молитвы которых записаны ими самими или их учениками – они от избытка любви к Богу: «От избытка любви уста наши глаголят». Вот на этом, на сердечности своей молитвы, и нужно сосредоточиться всем участникам Таинства.
Каков смысл подрезания волос у малыша и что нужно и можно делать с ними?
Когда-то, очень давно, существовала традиция: господин подрезал своему слуге волосы и этот обряд был свидетельством того, что отныне слуга принадлежит своему господину. Смысл этой традиции сохранился в Таинстве Крещения: младенцу подрезают волосики в знак того, что отныне он – слуга Господа. Раньше эти волосики забирались домой родителями, закатывались в воск и вешались перед образами. И когда вся семья собиралась перед иконами на утреннюю или вечернюю молитву, эти закатанные в воск волосы напоминали всем, что ребенок – слуга Господа.
Но священники не всегда отдают волосики ребенка родителям или восприемникам. Почему?
Да, это действительно так, не отдают… Дело в том, что этим волосам приписывают особые, магические свойства. И иногда люди решаются на проведение каких-то обрядов с этими волосами, с поразительным легкомыслием вторгаясь в сферу духовных сил… Но в этой схватке они не могут победить! Нет ведь ни личных сил, ни Божественной защиты. Вы спросите: а как же праведники? Они долгие, долгие годы работали над своим совершенствованием, готовили себя к схватке с темными силами. Представьте себе: вам предлагают выступить на Олимпиаде, пробежать марафонскую дистанцию. Не сможете ведь не то что победить, просто пробежать! А на духовных «дистанциях» вдруг такая самоуверенность…
Поэтому священники, чтобы лишний раз не давать людям повода нанести вред своей бессмертной душе, оставляют эти волосики в церкви.
Крыжма обладает такой же силой? Ее тоже нужно хранить?
Крыжма – это напоминание человеку о том, что он во время обряда Крещения дал Богу обещание жить в чистоте, что он отрекся от сатаны. И с этой точки зрения крыжму действительно нужно хранить.
Читайте эту статью полностью в "Мама и Я" № 7-8 2014 г.