Грыжа межпозвонковых дисков: когда можно обойтись без операции

Не следует рассматривать грыжу межпозвонкового диска как обычное недомогание. В такой ситуации требуется очень ответственный подход

 


При нарушении целостности диска и образовании межпозвонковой грыжи больному необходима срочная помощь. Если речь идет о массивном выпячивании содержимого межпозвонкового диска, т.е. образовании грыжи межпозвонковых дисков большого размера, и если есть выраженные клинические проявления, то может потребоваться хирургическое вмешательство.

Читай также: Почему болит спина и как выбрать метод диагностики

Осматривая больного, доктор всегда  обращает внимание на то, насколько клинические проявления совпадают с объективными данными МРТ. Например, если по данным МРТ чётко видно массивное выпячивание грыжи межпозвонковых дисковн а уровне поясничного отдела позвоночника, но при этом нет ни чувствительных, ни двигательных нарушений в ноге, а боль умеренно выражена, то в такой ситуации пациенту рекомендуется на определенное время охранительный двигательный режим и симптоматическая лекарственная терапия.

Однако бывает, что маленькая грыжа межпозвонковых дисков вызывает настолько выраженную боль, что больной сам настаивает на операции. Тогда уже хирургу приходится его отговаривать: в таком случае оперативное вмешательство не всегда оправдано. Если нет абсолютных показаний для хирургического варианта решения проблемы, но при этом операция все-таки выполняется, то есть вероятность того, что после операции больной останется недоволен результатом.


Некоторые пациенты воспринимают задачу нейрохирурга весьма узко. Между тем, из десяти больных, обратившихся за помощью к доктоору, операция показана лишь одному. Причем проводится она малотравматичными, щадящими методами. Но если можно без нее обойтись,  предпочтительнее проводить консервативное лечение грыжи межпозвонковых дисков.
 

 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті