Какие психические отклонения вызывают социальные сети

Сейчас в психиатрии появился новый термин: онлайн-личность, или е-личность. Собственно говоря, это наш виртуальный образ – то, какими мы представляем себя в интернете. И, по уверению психиатра Элиаса Абужауде, преподавателя Стенфордской школы медицины, все мы медленно мутируем в… своих аватаров.

 

 

Которые, кстати, совсем необязательно похожи на нас настоящих! Именно эта е-личность, наше виртуальное альтер-эго, обновляет в соцсетях статусы, рассылает «лайки» и комментарии, придумывает новые посты.

 

Она манипулирует мнением других, но и сама поддается на провокации похвалой либо порицанием. Для кого-то аватар – его социальная маска. А кто-то в сети такой, каким хотел бы быть в реальности, но не стал.

 

Проблема в том, что этот аватар со временем становится независимым. И живет своей собственной жизнью, делая те вещи, которые мы в реальности себе никогда не позволили бы. Например, он может хамить кому-то в чате, и даже с матерными словами, флиртовать сразу с несколькими мужчинами, без зазрения совести обсуждать поведение других, писать о себе истории «с клубничкой».

 

Он может быть более остроумным, агрессивным, развязным, открытым. Но в любом случае отличается от нас! Однако чем тоньше грань между реальной и виртуальной жизнью, чем больше времени человек проводит в сети, тем больше он становится похожим на своего аватара.

Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті