Головная боль, нарушение пищеварения, тяжесть в ножках - это еще не весь перечень проблем со здоровьем у ребенка, которые являются следствием искривленного позвоночника ребенка. Именно поэтому родителям нужно быть разумными и бдительными. Как же не допустить подобного?
1. Не торопи ребенка в обучении его ходить
После рожения позвоночнику ребенка требуется определенное время, чтобы достаточно окрепнуть. На то, чтобы кроха принял вертикальное положение, нужны месяцы. Именно поэтому нужно соблюдать этапность развития ребенка: сначала он должен научиться самостоятельно переворачиваться, затем - сидеть и ползать, и только потом - стоять с опорой. Торопясь поставить карапуза на ножки (с помощью ходунков, например), ты рискуешь травмировать спину малыша.
Читай также "Позвоночник грудничка: как помочь ему сформироваться правильно"
2. Скажи "да" жесткому матрасу
Не зря все ортопеды в один голос говорят, что жесткий матрасик для ребенка нужен обязательно. Жесткий матрас обеспечивает маленькой спинке поддержку и препятствует возникновению сколиоза. Какой наполнитель в матрасике - не имеет значения. Главное, чтобы он был гипоаллергенным.
3. Спать - без подушки!
Высокая подушка для ребенка не только неудобна, но и вредна. Если кроха уж совсем не может буз подушки, подбери для него небольшую и не пышную. А уж если ребенок категоричесик отказывается от подушки и выбрасывает ее из кроваткиЮ то и не настаивай. Лучше возьми с него пример.
4. Кальций в рационе
В рацион ребенка ежедневно должны присутсвовать кальций содержащие продукты. Это молочные и кисломолочные продукты, картофель, белокочанная капуста. Вот только из овощей кальций усваивается хуже. Также в меню ребенка должны присутствовать продукты, богатые на фтор, полиненасыщенные жирные кислоты (семечки, орехи, морские продукты) и витамин D (масло, яйца, рыбий жир, говяжья печень, злаки и пр.). Без них кальций будет плохо усваиваться.
Читай также "Искривление позвоночника у детей: что делать?"
5. Укрепление мышц ребенка
Чем крепче мышцы спины ребенка, тем крепче позвоночник, ведь мышечный корсет защищает спину от травм. Поэтому с малышом нужно заниматься упражнениями на укрепление этих мышц: наклоны вперед-назад, в стороны, приседания. И, конечно же, ни в коем случае не ограничивать ребенка в активных движениях.