Как отличить аллергию у ребенка от сбоя в работе ферментной системы

Вера Казмирчук, профессор, директор Института иммунологии и аллергологии, профессорСыпь, корочки, «непонятный» насморк и прочие «аллергические» проявления – еще не основание для того, чтобы поставить ребенку диагноз «аллергия».

Аллергия – это сбой в работе иммунной системы, диатез – это аномалия конституции ребенка, которая характеризуется предрасположенностью к некоторым болезненным реакциям на какие-либо внешние раздражители. Эти болезненные реакции обусловлены врожденным типом конституции.


Например, малыши с темпераментом холерика могут дать псевдоаллергическую реакцию на какую-либо нервную встряску: смену климата, новый продукт. Это объясняется удивительной  быстротой всех протекающих в его организме процессов. Совершенно бессмысленно лечить гормональными мазями последствия гистаминной бури, вызванной, например, кусочком сыра. Эта «аллергия» исчезнет сама собой по мере взросления малыша или после грамотной коррекции работы печени и поджелудочной железы, ответственных за выработку ферментов, перерабатывающих гистамин.


Еще один пример: очень спокойные, даже вяловатые дети, нередко - рыжеволосые (или блондины) склонны к проявлениям так называемого экссудативно-катарального  диатеза. У таких деток любое недомогание всегда протекает вяло: с затяжным, вялотекущим насморком без повышения температуры;  нередко гноятся глазки, мучает молочница и практически не исчезают опрелости... Так называемая аллергическая реакция у такого ребенка протекает с долго заживающими корочками на лице, мокнутием вплоть до сукровицы.

Причина – низкая «активность» печени и поджелудочной, нехватка ферментов, вырабатываемых ими для переваривания пищи. Но это не болезнь! Следовательно, и лечения как такового не требуется, нужно лишь грамотно откорректировать количество ферментов в ЖКТ и проблема с внешними, «аллергическими» проявлениями исчезнет.


Помните! Далеко не все характерные для «взрослой» аллергии признаки дают основания для постановки этого очень неприятного диагноза у ребенка. Вовремя устранив «провокатора» и приняв определенные меры для грамотной коррекции особенностей конституции малыша, можно избавиться от всех «аллергических» проявлений без традиционного для этого заболевания лечения.

.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті