Пищевая промышленность современности достигла того уровня, когда появились заменители коровьего молока из растительных продуктов: сои, миндаля, риса и даже гречихи. Конечно же, можно понять, почему производители создают такой продукт. Заменители молока необходимы тем детям и взрослым, у которых наблюдается непереносимость коровьего молока (лактазная недостаточность). Также диетологи советуют давать молоко растительного происхождения или козье молоко малышам до 1,5 лет, во избежание возникновения у них непереносимости коровьего молока. Но так ли "вредно" коровье молоко?
Ученые из клиники Сент-Майкл в городе Торонто (Канада) утверждают, что всем детям подряд предлагать заменители коровьего молока все же не стоит. Дело в том, что коровье молоко - один из основных источников витамина D, который помогает в усваиваться кальцию, а это, в свою очередь способствует укреплению и росту костей ребенка. Из-за "подмены" коровьего молока молочными продуктами и козьим молоком, ребенок недополучает этот важный витамин.
Специалисты обследовали около 4 000 детей в возрасте с 1 года до 6 лет. Основной показатель, на который обращали внимание специалисты - это количество витамина D в детском организме. Из всех малышей, принявших участие в исследовании, 85% регулярно употребляли коровье молоко, а остальные - заменители растительного происхождения или же козье молоко.
После проведенного анализа оказалось, что у деток, которые не потребляли молоко буренок, риск развития дефицита витамина D в два раза выше, чем у сверстников, которые употребляют молоко коров регулярно.