Дозревает в лесах облепиха - заготовь лекарство от ста болезней!

Желто-оранжевая ягода сочетает в себе кислинку лимона и сладость апельсина. А за характерный аромат и кисловатую терпкость облепиху называют сибирским ананасом – ведь растение родом из Сибири.


О ценных лечебных свойствах облепихи знали еще в древности: растение часто упоминается в различных старинных лечебниках. А древние греки использовали облепиху как лекарство для лошадей (эти животные ценились у них на вес золота). На облепиховом рационе лошадки быстро выздоравливали, их шерсть становилась блестящей и шелковистой. Кстати, на греческом языке растение так и называется – «блестящая лошадь». Лечили облепихой и людей. Но в эпоху Средневековья древние рецепты были утеряны. 


Витаминный комбинат

Настои из облепиховой коры, отвар из семян растения, а также облепиховое масло с успехом применяют в лечении различных заболеваний. Плоды облепихи содержат почти полный состав всех известных на сегодняшний день витаминов и большую часть жизненно необходимых микроэлементов: 100 г ягод способны с избытком покрыть дневную потребность в них человека.


В растительном мире нет аналогичного продукта, обладающего столь уникальным набором биологически активных веществ в таких больших концентрациях. В желто-оранжевых ягодках много провитамина А, витаминов С, В1, B2, В4, B6, В8, Вс, К, Р, PP, Е, F, а также 18 аминокислот (включая пальмитолеиновую кислоту, восстанавливающую энергетические запасы истощенных клеток), 27 микроэлементов, до 8% ценного масла, есть сахара и фитонциды. Интересно, что облепиха содержит как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины. К тому же все полезные вещества сохраняются в облепихе в протертом и замороженном виде до самой весны!


И лекарства не нужны!

Благодаря столь богатому и разнообразному составу, облепиха – это прежде всего поливитаминное средство. Особенно полезна она в холодное время года, когда в натуральных продуктах мало необходимых нам веществ. По своему воздействию на иммунитет человека желто-оранжевые ягоды приравниваются к таким мощным иммуномодуляторам как женьшень, настойки китайского лимонника и элеутерококка.

При длительном и умеренном употреблении облепиха действует на организм как общеукрепляющее и тонизирующее средство, надежно страхующее от болезней и плохого настроения. К тому же кожа заметно молодеет, становится чистой и бархатистой.

По мнению ученых, растение обладает мощным антистрессовым действием. В Индии облепиху добавляют в чай – считается, что именно так раскрываются все ее полезные свойства.


Сок облепихи – сильное болеутоляющее, а также противокашлевое средство (его используют вместе с медом). Облепиховое масло обладает способностью убивать бактерии. Его используют при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, нарушениях обменных процессов, гиповитаминозах, атеросклерозе, эрозии шейки матки, ожогах любой степени поражения, кожных и других заболеваниях.

Внимание! Масло облепихи противопоказано при холецистите и панкреатите.


Собирают ягоды облепихи поздней осенью, лучше после первых заморозков – к этому времени ягода окончательно созреет и накопит максимальное количество лечебных веществ. Чуть тронутая морозцем, она легче срывается, ее мякоть хорошо отделяется от косточки. Собирать плоды удобно, подрезая плодоножки ягод короткими, длиной 10-15 см, острыми ножницами, или просто стряхивая их с колючих ветвей на разостланное под деревом полотнище (полиэтиленовую пленку).


Собранные ягоды перед обработкой перебирают, промывают в проточной воде и подсушивают, разложив тонким ровным слоем в сухом месте (но не на солнце). Затем  выкладывают нетолстым слоем на чистый противень и ставят в духовку, где выдерживают около получаса при температуре не более 60 оС. Термическая обработка облегчает отделение мякоти от косточек. Из ягод облепихи готовят соки, наливки, джемы, желе, кисели, сиропы, а также мармелады и варенье. Протертой облепихой можно поливать овсяную кашу и творог, оладьи и гренки.


Живые поливитамины

Из плодов облепихи ты можешь приготовить ценное поливитаминное средство, которое обеспечит тебя всеми полезными веществами до весны. А масло оранжевой красавицы – отличное лекарство от многих болезней.


1. Витамины на зиму. Ягоды бланшируют около 2-х минут, протирают через сито, чтобы отделить косточки. Затем добавляют к мякоти мед (из расчета 0,5 кг на 1 кг ягод). Смесь разливают по банкам и хранят в холодильнике.


2. При обострениях язвенной болезни каждое утро за полчаса до еды нужно выпивать по стакану воды и сразу же съедать столовую ложку облепихового масла (в течение 14-21 дня).


3. При ожогах облепиховым маслом смазывают пораженные участки кожи 2 раза в день.
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті