Аденоиды и ребенка: нужна ли операция?

Аденоиды или, как правильно их называть – аденоидные вегетации, представляют собой скопление лимфоидной ткани и по своей структуре напоминают небные миндалины или гланды. Недаром это образование иначе называют глоточной миндалиной.

Основная роль аденоидных вегетаций – защитная: эта железа, как верный страж, одна из первых «сталкивается» с чужеродными вирусами и бактериями, попадающими в носоглотку малыша с вдыхаемым воздухом. Частично микроорганизмы задерживаются и оседают на ее складчатой поверхности, а очищенный, согретый и увлажненный воздух поступает далее: в нижние дыхательные пути ребенка. Аденоидные вегетации – настоящий иммунный орган. Клетки лимфоциты, наполняющие аденоиды, принимают участие в реакциях местного и общего иммунитета. Они распознают антиген – чужеродный белок вирусов или бактерий, и формируют нацеленный на конкретный возбудитель иммунный ответ.

 

Читай также "Что такое аденоиды и откуда они берутся?"

 

Начинают функционировать аденоидные вегетации с 3-6-ти месячного возраста крохи, достигая максимума своей «активности» к 2-5 годам.

 

Проблемой аденоидных вегетаций занимается ЛОР врач. Диагноз, как правило, устанавливают на основании характерных симптомов и данных осмотра. Порой аденоидные вегетации настолько выражены, что их можно увидеть при осмотре горлышка ребенка. При остром или обострении хронического воспаления аденоидных вегетаций по задней стенке зева можно заметить стекание слизи. При необходимости доктор может назначить дополнительные исследования, например оценку состояния полости среднего уха (импедансную аудиометрию). Для купирования воспалительного процесса применяют системные или местные антибиотики, орошение и промывание полости носа солевыми растворами и антисептиками. Эффективность терапии аденоидов, а именно их стойкого увеличения, будет зависеть, в первую очередь, от степени их исходной гипертрофии. Больше шансов справиться с аденоидами не оперативными способами лечения, если степень их увеличения незначительна (соответствуют 1 степени).

 

Обязательное условие успешной терапии – это укрепление общего иммунитета крохи. Ведь последующие респираторные инфекции опять простимулируют рост аденоидов. После болезни карапузу необходимо дать время, чтобы его лимфоидный аппарат восстановился, для этого следует некоторое время избегать посещения детских коллективов (ясли, садик) и мест большого скопления людей. Ведь именно там легче всего «поймать» новый вирус!

 

Читай также "Снижение слуха у ребенка: среди причин лидируют аденоиды"

 

Обязательна ли операция при аденоидах у ребенка?

 

В организме, как известно, нет лишних органов, поэтому к удалению аденоидов существуют определенные показания. Как правило, к такому радикальному шагу прибегают в случае, если воспаление в тканях аденоидных вегетаций возникает очень часто, и его тяжело купировать консервативными методиками. Другая веская причина удаления аденоидов – это снижение слуха у ребенка. Увеличенные и плотные аденоиды закрывают устья слуховых труб, что приводит к задержке секрета в полости среднего уха, хроническому воспалению и снижению слуха.

 

Хронически воспаленные аденоиды представляют собой участок ткани, пропитанный гноем и слизью. В таком случае глоточная миндалина не только не выполняет свою функцию, но и сама является источником инфекции в организме малыша.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті