Мигрень чаще всего начинается с предвестников, сигнализирующих о надвигающемся приступе. У большинства людей возникают такие симптомы, как мигающие точки или огоньки в глазах, слепые пятна по полю зрения, искаженное зрительное восприятие, обморочные состояния и т. д. Этот набор у каждого человека индивидуален и остается всегда неизменным. Кроме того, мигреням, как правило, сопутствуют три фобии: фотофобия – боязнь света, фонофобия – боязнь звуков и осмофобия – боязнь телесных запахов. Иногда встречается и гаптофобия – боязнь прикосновений. Поэтому первое желание человека с мигренью – лечь, укрыться с головой одеялом, лежать в полнейшей тишине, чтобы никто не трогал.
Как лечится мигрень
Самолечение не приведет к желаемому результату: прием таких препаратов, как антимигрен, решает вопрос в очень редких случаях. Чтобы избавиться от мигрени, необходимо обратиться к врачу, который подберет индивидуальную схему лечения. Кроме лекарственных препаратов необходимы также комплексы физических упражнений, массажи, физиотерапевтические процедуры. Например, одним из таких эффективных и естественных методов является гипокситерапия (лечение разреженным воздухом). Процедура нормализует тонус сосудов головного мозга, устраняет раздражительность и тревожность, которые создают благоприятную почву для головных болей.
Мигрень вызывает еда
Продукты, которые мы едим, могут стать причиной головной боли. В результате проведенных исследований установлено, что выдержанный сыр, алкоголь, консерванты, а также слишком холодная пища (например, мороженое) могут вызвать приступ мигрени. Всевозможные диеты и ограничения, нерегулярный прием пищи, еда всухомятку – все это также может спровоцировать головную боль. Кроме того, поскольку наш мозг на 2/3 состоит из воды, недостаточный питьевой режим непременно вызовет головокружение и головную боль. Взрослый человек должен выпивать в день не меньше 1,5 л воды (маленькими порциями).
Читайте также: Диетическое лечебное питание: что это?
Следи за осанкой
В последнее время все чаще встречается такая категория головных болей, как церветогенные боли: они напрямую связаны с состоянием нашего позвоночника. Особенно часто к появлению головной боли приводит остеохондроз шейного отдела позвоночника: деформированные позвонки сдавливают сосуды, принимающие участие в кровоснабжении головного мозга. Такие боли обычно начинаются с локализации в шейно-затылочной области, затем охватывают виски и лобную часть головы. При поворотах головы боль обычно усиливается.
Читайте также: Какой минералкой можно лечить нервы, а какой - позвоночник?
Шейный остеохондроз чреват повышением внутричерепного давления, поскольку происходит затруднение венозного оттока крови от головы, что приводит к венозному застою в черепе и развитию гипертензионных явлений (повышение внутричерепного давления). Очень часто такие боли возникают по утрам, после просыпания.
Церветогенные боли требуют серьезного подхода: специалист назначит курс лечения, что поможет справиться с остеохондрозом и связанными с ним головными болями. Массаж, физиотерапевтические процедуры, специальные упражнения для позвоночника вернут тебя к нормальной жизни.
Источник: журнал "Твое здоровье", автор - Оксана Лепатьева