Как распознать повышенное внутричерепное давление у ребенка

Внутричерепное давление у новорожденных может повышаться по разным причинам и меть разную степень опасности. Давайте разберемся, когда нет причин волноваться и когда нужно срочно к врачу.

 


Чаще всего внутричерепное давление у новорожденных повышается по совершенно прозаичным и неопасным причинам. Это может быть, например, долгий крик из-за колик в животике. Иногда  внутричерепное давление у новорожденных повышается во время дефекации. Понятно, что в этих случаях проблема возникает на непродолжительное время и не требует никакого лечения.

Но иногда повышенное внутричерепное давление у новорожденных является следствием, видимым «результатом»  очень серьезных проблем со здоровьем.
Давайте узнаем, каковы основные признаки внутричерепного давления у новорожденных  и тяжелые причины возникновения этой проблемы.


Признаки внутричерепного давления у новорожденных

Признаки того, что внутричерепное давление у новорожденных гораздо выше нормы, обычно очень красноречивы, если не сказать – пугающи. Это:

1. Заметное увеличение объемов головы. Благодаря наличию родничков этот признак заметить несложно.

Читайте также: Что такое гидроцефалия: симптомы болезни

2. Изменение положения глаз: повышение внутричерепного давления у новорожденного приводит к тому, что глазки ребенка заметно выкатываются и опускаются вниз, как будто ребенок хочет увидеть свою грудь. Иногда возникает косоглазие.


3. Повышенное внутричерепное давление у новорожденных проявляется также заметным набуханием родничка и расположенных на голове вен, иногда расходятся швы на черепе.


4. Ребенок отказывается от еды, иногда у него возникает рвота или увеличивается количество срыгиваний.  Правда, эти признаки  свойственны целому ряду заболеваний. Поэтому  мы и ставим их в нашем перечне признаков внутричерепного давления у новорожденных последними.

Все эти признаки повышенного внутричерепного давления родители могут отметить у ребенка самостоятельно. Но для подтверждения или опровержения их подозрений нужны дополнительные методы исследования.

Читайте также: 


Диагностика внутричерепного давления у новорожденных

Диагностика внутричерепного давления у новорожденных облегчена благодаря тому, что у новорожденных примерно до годика остается незакрытым больной родничок. И через него, как через окошко, доктор может заглянуть в святая святых – головной мозг ребенка. И в подавляющем большинстве случаев обнаружить там причину повышения внутричерепного давления. То есть: патологию в развитии головного мозга малыша, воспаление мозга, наличие какой-либо опухоли, заболевания оболочек мозга (например, менингит), а также – наличие у малыша травмы головного мозга. 

Как видите, причины для повышения внутричерепного давления у неврожденного могут быть очень серьезными. Поэтому, отметив у ребенка хотя бы один из вышеперечисленных признаков, нужно обратиться к доктору и со всем старанием выполнить все назначенные им методы диагностики, а также – назначенное им лечение после постановки диагноза.

Читайте также: Синдром тряски ребенка: как распознать и предотвратить
 

Лечение новорожденных

Лечить повышенное внутричерепное давление у ребенка – значит лечить симптом. А это – неправильно. И никто этого не делает, лечится причина. Например, если установлено, что у ребенка увеличены желудочки  головного мозга, малышу, в зависимости от тяжести заболевания, назначается мочегонное и другие препараты – по показаниям. Не удивляйтесь такому назначению: при повышенном внутричерепном давлении необходимо уменьшить количество спинномозговой жидкости, которая поднимается по соответствующим каналам и вызывает в итоге повышение внутричерепного давления. 


Для лечения повышенного внутричерепного давления у ребенка, кроме медикаментозного лечения по показаниям (препаратов, улучшающих  питание мозга и кровообращение), может применяться множество других метолов. Например, лечебная гимнастика, плавание, специальный массаж. Иногда очень хорошие результаты дает иглорефлексотерапия, лечение с помощью музыки, физиотерапия во всем ее многообразии и т.п.

Важно запомнить следующее: повышение внутричерепного давления у неврожденного – не повод для паники. Как мы уже писали, этот симптом может возникнуть при дефекации. И бежать в этом случае в операционную или за сильнодействующими лекарствами было бы глупо.

Читайте также: О чем может рассказать родничок ребенка

Но! Даже такое широко распространенное явление как набухание родничка, если оно повторяется часто и носит явно выраженный характер – повод для немедленного обращения к доктору. Ведь гидроцефалия – одно из очень нелегких заболеваний, сопровождающихся повышением внутричерепного давления  у новорожденного, нужно лечить очень быстро и очень обстоятельно. Не рискуйте здоровьем ребенка – своевременно обращайтесь к врачу! 

 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті