Почему ребенок часто срыгивает

На вопрос о том, почему ребенок часто срыгивает, существует несколько ответов. Проанализируйте сопутствующие срыгиванию симптомы, чтобы понять, есть у малыша проблемы со здоровьем или все в норме.

 



Почему ребенок часто срыгивает?  На этот вопрос отвечает Надежда Валанцевич, педиатр высшей категории.


Ребенок часто срыгивает из-за физиологии


Основная причина того, что ребенок часто срыгивает, «спрятана» в его физиологии. Дело в том, что верхние отделы желудочно-кишечного тракта малыша имеют свои особенности: мышечный валик (так называемый жом), расположенный в стенке пищевода, у грудничков практически не выражен.


То есть механизма, препятствующего забросу пищи в пищевод или ее «возврату», в теле малыша нет. Кром того, в течение первых нескольких месяцев жизни желудок малыша располагается почти горизонтально. И это также предрасполагает к тому, что ребенок часто срыгивает. Почему природа не снабдила тело крохи этим «жомом»? Скорее всего, для того, чтобы уберечь малыша от переедания – нагрузки, которая может быть чрезмерной для всех, еще таких хрупких, органов желудочно-кишечного тракта малыша.


Не переживайте: пройдет совсем немного времени и все мышечные волокна, отвечающие за физиологичное сужение пищевода, разовьются настолько, что малыш будет срыгивать все реже.


Аэрофагия – еще одна причина того, что ребенок часто срыгивает


На втором почетном месте среди причин того, что ребенок часто срыгивает – воздух. Вернее, его заглатывание ребенком во время кормления. Малыши бывают разными: одни с рождения обстоятельны и неторопливы, другие – нетерпеливы и кушая, торопятся, заглатывают очень много воздуха и… часто срыгивают. Иногда в том, что ребенок во время кормления заглатывает много воздуха, «виноваты» мамы – они неправильно вкладывают сосок в ротик ребенка. Кормление из бутылочки также может стать причиной частых срыгиваний малыша.

Читайте также: Как выбрать соску: 7 советов маме

Что делать?


1. Правильно вкладывать в ротик малыша сосок (кроха должен захватывать ареолу, а не только сосок).

2. Правильно подобрать бутылочку и соску, если малыш находится на искусственном вскармливании: соска должна быть не слишком тугой, иначе маленький будет нервничать, бросать соску, плакать и провоцировать тем самым срыгивание. Кроме того, соска должна соответствовать возрасту малютки и иметь ортопедическую или анатомическую  форму.


3. Чтобы предотвратить срыгивание, многие-многие поколения используют один прием: держат кроху «столбиком» - в вертикальном положении, пока воздух из желудочка малыша не выйдет.


Не путайте срыгивание и рвоту!

Срыгивание и рвота – очень похожие по своим внешним проявлениям, процессы. Но срыгивание, если оно не превышает норму, т.е. 1-2 столовых ложки за раз, совершенно безопасно. Иное дело – рвота, которая может симптомом очень серьезного заболевания. Срыгивание можно отличить от рвоты, оценивая поведение ребенка: срыгивая, малыш не проявляет особого беспокойства – молочко вытекает почти что произвольно, без болезненного усилия. Рвота начинается с чувства тошноты у малыша, который не может на это пожаловаться. Поэтому этот симптом часто оказывается незамеченным мамой. Но трудно пропустить то, что за несколько минут до начала рвоты малыш бледнеет, иногда – плачет. Но может быть и наоборот: кроха становится болезненно-вялым, впадает в сонливость.


Отличить рвоту от срыгивания можно и по характеру выделений: рвота происходит интенсивными волнами в два-три позыва. Срыгивание – один раз. В рвотных массах может обнаруживаться желчь, зелень и т.д. Срыгивают детки только молочком.


Читайте также: Рвота у грудничка: когда необходимо вызвать неотложку


Ребенок часто срыгивает: тревожные причины

Если ребенок срыгивает часто и обильно и плохо набирает при этом вес, необходима консультация не только у педиатра, но и у докторов смежных специальностей. Например, у невролога: иногда ребенок часто срыгивает из-за повышенного внутричерепного давления. Причиной частых срыгиваний могут быть и нарушения в процессе поступления пищи в  двенадцатиперстную кишку (например, возникновение  спазма в области выхода из желудка).


Прогноз на будущее

В подавляюще большинстве случаев «привычка» к срыгиванию проходит у ребенка само собой, примерно в полугоду, когда моторика малютки становится более развитой, он все чаще принимает вертикальное положение (сидит, пытается вставать на ножки). Желудок крохи постепенно принимает вертикальное положение и все нормализуется.
Если же ребенок часто срыгивает, но серьезной причин ы для этого доктора не находят, могут быть назначены антирефлюксные лечебные смеси, если малыш находится на грудном вскармливании.

Читайте также: Какие факторы нужно учесть при выборе молочной смеси


Если малютка питается только маминым молочком, педиатр может рекомендовать маме перед кормлением грудью давать малышу антирефлюксная смесь в качестве «загустителя» грудного молока.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті