Чем опасен недосып малыша?

Не выспавшийся ребенок – это проблема не только его поведения, но и физического здоровья. Узнай, как уберечь малыша от хронического переутомления.

 

 

Намаявшись с укладыванием малыша спать, некоторые мамы «умывают руки»: не хочет спать днем, быстрее уснет вечером. К сожалению, все не так прямолинейно. На  самом деле дети устают не меньше взрослых, но, в отличие от нас, не осознают этого и отправляются в постель добровольно, только если валятся уже с ног или привлекаемые каким-то интересным для них занятием: чтением любимой сказки, например. Что же делать? Для начала понять, чем опасны недосыпы, а затем – сделать соответствующие выводы.

 

 

Сонные капризы и не только

 

Хныканье и откровенные истерики, несвойственная крохе гиперактивность и внезапная слабость, бледность, потеря аппетита, головная боль и боли неопределенного происхождения  – таков далеко не полный перечень примет не выспавшегося ребенка. Заметьте: чуть ли не каждый из этих признаков можно принять за симптом серьезного недомогания и начать лечить малыша, на самом деле просто переутомленного своей жаждой жизни. Чтобы этого не произошло, сверьте рекомендации докторов о продолжительности сна ребенка со своей ежедневной  практикой.

 

Читай также "Таблица детского сна"

 

Причины нарушения сна

 

Для того, чтобы выработать свои личный режим сна и бодрствования, новорожденному ребенку нужно около шести недель. В течение этого времени он может спать то по 20 минут, то три часа кряду. И это – нормально! Но при условии, что интервалы между сном и бодрствованием постепенно будут приобретать свои четко выраженные границы. И к полутора-двум месяцам мама уже будет знать, что утром, с 9 до 10 ее малыш будет спать очень недолго, зато в 14-15 часов уснет на час-другой, а может быть, и третий. Если этого не происходит и сон малыша по-прежнему «рваный», нужно искать причину этого.

 

Это могут быть как «стандартные» для младенца проблемы с животиком или реакция на хронический стресс переутомившейся мамы, так и более серьезные проблемы, например энцефалопатия, а также обычные  инфекционно-воспалительные недуги и даже – неудобная постель, некомфортная температура воздуха в помещении, жажда и т.п. Постарайтесь найти причину «рваного», не снимающего усталость, сна у ребенка и хороших, сладких вам снов! 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті