Почему возникает нервный тик у ребенка

Тик у ребенка может быть наследственным. По крайней мере, к таким выводам пришли ученые после ряда исследований. Но практическая медицина придерживается иного мнения.

 



Тик у ребенка – это неконтролируемые малышом болезненные движения, которые возникают чаще всего на лице, иногда – в верхней части тела и редко – в нижних конечностях. Тик у ребенка – болезнь «юная»: она поражает около 20% детей дошкольного возраста, чаще всего впервые проявляясь в возрасте от четырех до сами лет. Иногда эта проблема проходит почти  так же, как и пришла – неожиданно, иногда развивается и требует серьезного лечения. Эта болезнь очень многолика и даже лучшим докторам порой непросто понять, откуда пришла беда и какое лечение может помочь ребенку.
 

Нервный тик у ребенка: каким он бывает

Нервные тики у детей классифицируются по очень разным признакам: по природе их происхождения, локализации (расположенности на определенном участке тела) и множеству других признаков, разобраться в которых под силу только профессионалам. Вот к ним-то и нужно обратиться в случае, если вы заметите у ребенка тик. А бывает тик очень разным.


Чаще всего возникают так называемые моторные тики – движения, которые могут показаться родителям странными, но далеко не всегда расцениваются, как повод записаться к неврологу. Например, манера закидывать голову назад во время эмоционального разговора  может быть расценена как раздражающая привычка и не более того.  Постукивание пальцами по столу, манера широко открывать рот, затевая спор или волнуясь, отвечая у доски – чем раньше родители встревожатся,  отметив у малыша эти признаки, тем лучше.
 

Читайте также: 5 основных причин плохого ночного сна у малыша

Нервный тик у ребенка может быть и более очевидным: малыш часто моргает, на лице возникают непроизвольные, часто – некрасивые, отталкивающие гримасы, могут дергаться руки, запрокидываться голова и т.д. Если такие нервные тики поражают одну часть тела, доктора называют из локальными. Если тик с лица распространяется на шею, плечевой пояс, его называют их называют распространенными тиками.
Вокальные тики – это непроизвольное шмыгание носом, покашливание без простуды и даже – непроизвольное выкрикивание матерных слов (копролалия) - все это также разновидность нервных тиков у ребенка.


Почему возникает нервный тик у ребенка

Природа возникновения нервного тика у ребенка – одна из самых больших загадок для неврологии. И ни один из докторов, не имея на руках совершенно четкого описания перенесенных малышом тяжелых болезней, травм, нервных потрясений, не сможет назвать причину возникновения  у ребенка нервного тика. Вот почему прием у доктора обычно начинается с «экскурсии» в раннее детство малыша. Что же конкретно может стать причиной тика у ребенка?
 

1. Тяжелые инфекционные болезни, перенесенные мамой во время беременности. Иногда к тику у ребенка может привести даже грипп при беременности, если будущая мама заразилась им в первом триместре. Но сказать это наверняка не сможет ни один врач.


Читайте также: Наконец-то вырвались из этого кошмара: смешные фразы детей у стоматологов


2. Инфекционные болезни, перенесенные ребенком в раннем детстве. Например, частый насморк и вынужденное шморгание носом может стать непроизвольным. Так же, как и конъюнктивит может стать предпосылкой для возникновение нервного тика в виде частого моргания.

3. Травмы головы.

4. Сильный разовый стресс (например, смерть любимой собаки под колесами автомобиля и т.д.) – еще одна причина тика у детей.

5. Хронический стресс, переутомление – самая частая причина возникновения нервного тика у ребенка.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті