Что делать, если ребенка дразнят

Твоего ребенка дразнят в школе или в детском саду? И твое сердце разрывается от боли за свое чадо, а ум лихорадочно ищет лучший выход из ситуации? Помни, что главное сейчас – даже не избавление от дразнилок, а правильный выход из сложившейся ситуации.

К сожалению, мы, родители, не можем сделать так, чтобы жизнь наших детей была безоблачно-счастливой. Одних людей жизнь испытывает на прочность в раннем детстве, других – в подростковом возрасте, а третьим достается чуть ли не с рождения и до самой последней минуты – этакие баловни Судьбы, однако! Но вернемся к нашим баранам. Итак, вашего ребенка дразнят. И глядя на то, какими горькими слезами наливаются глаза вашего малыша, вам хочется:

а) Немедленно пойти в школу и лично навешать хороших тем, кто осмелился дразнить вашего принца (или принцессу);

б)  Поговорить с преподавателями, то есть в максимально-доступной им форме объяснить, что их святая  обязанность – следить за отношениями детей и не допускать развития «неуставных взаимоотношений».

в) Научить ребенка драться. И ради этого вы даже готовы взять в руки медицинский атлас, чтобы узнать, где расположены ну самые болевые точки.

г) немедленно перевести ребенка в другую школу.

д) пригрозить мужу разводом в случае, если он не решит эту проблему немедленно.

Продолжать перечень вариантов решения проблемы под кодовым ФИО «Ребенка дразнят» можно долго, но смысла в этом нет никакого. Все вышеперечисленные способы решения конфликта бессмысленны. И даже, простите, глупы.

Один в поле не воин

Отпустив пару-тройку подзатыльников обидчикам, вы в дополнение к дразнилкам проклеите к своему ребенку еще и звание маминого сынка (дочки) и добавите хорошую такую не нотку, нет, а целую симфонию презрения  по отношению к своему чаду. Поговорив всерьез с училкой, которая не выполняет своих обязанностей, вы, по сути, сделаете попытку переложить свою проблему на ее плечи. И давайте смотреть на вещи реально: а оно ей надо? Ну разве что в вашу жизнь прилетело Чудо в виде гениального педагога, способного разруливать такие конфликты… Отругав весь класс за неправильное отношение к вашему Пете (Коле, Васе или Матрене), вы окончательно настроите весь класс против.

Читайте также: Психология ребенка: как влияют на малыша мультики-ужастики

Научив ребенка драться так, что вероятность его победы приблизится к 99%, вы, конечно же, отучите детей от привычки дразнить ребенка. Но… Отныне и навсегда в подсознании малыша будет жить уверенность, что любую проблему можно решить кулаками. Посмотрите на досуге архивы заседаний наших депутатов: вы действительно хотите, чтобы даже на таком уровне ваш сын (дочь) вели себя так же? Нет, если хотите, то пожалуйста, учите приемчики. Но от права называться человеком разумным все-таки откажитесь всей семьей вот прямо сейчас…

Читайте также: 10 способов справиться с детской агрессией

Если ребенка дразнят, значит - семейный скандал?

Ну, в таком случае дразнить нужно родителей… Только вот дразнилку нужно придумать пообиднее. Например, размазня – за то, что не хватает сил, ума и чего там еще, чтобы решать проблему без поиска виноватых на стороне. С супругом (ой) можно обсудить ситуацию, но винить за это друг друга… Это просто недостойно взрослого человека и все, что остается – это выразить сочувствие малышу за то, что ему достались иакие родители. Хотя и тут все не так просто: родителей-то он себе сам выбрал… Охо-хо, как сложна ты, жизнь и неоднозначна...

Перейти в другую школу?

Если вашего ребенка дразнят в этой школе, вероятность повторения ситуации приближается к 70-80%. И не потому, что все дети такие уж испорченные, а ваше чадо такое беззащитное. Просто ситуация «ребенка дразнят» - это Урок, предназначенный ребенку по закону Кармы (других уроков в раннем детстве просто не бывает) . И обойти его,  сбежать от него невозможно. Можно отложить. На 3, 4, 5 или 10 лет. Но этот урок за эти годы «вырастет» вместе с ребенком и придет к нему окрепшим, возмужавшим. И первая любовь мальчишки обольет его не ледяной водой, нет – кипятком за то, что «у тебя большие уши». Или возьмут пацана, не научившегося противостоять большинству, на «слабо», предлагая закурить, выпить, ударить случайного прохожего… Научите своего ребенка справляться с подобными ситуациями сейчас! Он сможет! Только помогите ему. Как? Давайте подумаем.

А судьи кто?

Очень важно дать ребенку понять, что у его обидчиков нет оснований для того, чтобы дразниться. У вашего чада большие уши (курносый нос, рыжий чуб, смешная походка?) Снимите остроту момента, беззлобно (это очень важно – беззлобно!) обсмеяв его обидчиков. «Это кто дразнится-то? Сашка? У которого щеки, как у нашего кота Васьки? Света? На тонких ножках таких и с носом, похожим на пуговицу?» Очень важно дать понять ребенку, что серьезных поводов для насмешки над ним нет!  Что с внешностью (манерой говорить, ходить и т.д.) у него все в порядке и у каждого человека на самом деле можно найти при желании не меньше изъянов.

А что, если и вправду малость лопоух?

А примеры звезд на что? В мире полно людей, которые на своей внешности, далекой от канонов красоты,  сделали себе состояние. Кстати, чуть ли не все звезды-красавцы и красавицы, говорят о том, что в детстве их дразнили… Посоветуйте своему ребенку, когда он станет знаменитым на весь мир, вспомнить своих обидчиков в своих мемуарах не с самой лучшей стороны. Ведь к конце концов важно не то, дразнят  ребенка или нет, а его отношение к этому.


Пожалей обидчика!

Убедив ребенка  в том, что  у его обидчиков нет оснований для насмешек над ним, переходите к психологическому анализу его обидчиков. Если ваш ребенок достаточно большой, чтобы понять тонкости психологии, объясните ему, что желание  насмехаться над кем-то возникает  только у тех, кто не уверен в себе. И лучший способ ответа на это – полный игнор. Кстати, умение пропускать мимо себя то, на что обижаться глупо, свойственно далеко не каждому взрослому. И если ваш ребенок научится этому в детстве – это будет классно, очень классно!

Читайте также: Что делать, если ребенок проявляет агрессивность?


Дружба – важнее всего!

Хотите реально помочь своему ребенку избавиться от дразнилок? Организуйте какое-нибудь увлекательное мероприятие, которое покажет вашего ребенка с  сильной его стороны. Он прекрасно играет в боулинг? Пара дорожек для ребятки – не такая уж высокая цена за спокойствие вашего отпрыска, не так ли? Поход в тир, веревочный городок, каток – сгодится все, лишь бы ваш орел (орлица или горлица) были там на высоте.


Избавьте ребенка от своей опеки!

И самое трудное для родителей понимание: этот путь ребенок должен пройти сам. С помощью родительских советов, под их незримым (!) наблюдением, но сам! Это очень важный момент! Повторимся: ваше отношение к тому, что ребенка дразнят, должно быть таким: «Спасибо тебе, жизнь, за то, что ты даешь моему малышу возможность пройти этот урок в раннем детстве, когда я рядом».
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті