Как отличить потницу от инфекционного заболевания

Заметив на коже малыша сыпь, многие мамы приходят с состояние повышенной тревожности: а вдруг что-то инфекционное и поэтому – опасное? А может, это реакция на «что-то не то», съеденное мамой или новую молочную смесь? К счастью, в большинстве случаев сыпь оказывается самой обычной потницей. Но понять это можно, только обладая определенными знаниями в области «сыпеведения». Учимся?

 


Как выглядит потница?

Потница – это мелкоточечная сыпь, которая может появиться на любом участке тела, но чаще всего появляется в местах, особенно тщательно кутаемых бабушками и подверженных повышенному потоотделению. Это подмышечные впадины, шейка, сгибы рук и ног, животик, ягодички. Характерная для потницы особенность – ее быстрое и  бесследное исчезновение после ванночки с чередой. Но при условии, что устранены причины, которые привели к возникновению потницы: чрезмерное кутание младенца.

Помните, что оптимальная температура воздуха в детском контакте – около 20 ºС (лучше 18-19 ºС, но это для многих мам – откровенный экстрим). И  не забывайте, что регулярные воздушные ванны – это не только прекрасная профилактика потницы, но и мягкое, очень естественное закаливание малыша.

Чем опасна потница

Сама по себе потница совершенно не опасна, это просто сигнал от ребенка, что ему жарко, очень жарко. Но иногда ситуация осложняется инфицированием пораженных потницей участков тела. Почти что постоянный спутник нашей жизни – стрептококк (или другая какая-нибудь зловредная бактерия, которых вокруг нас постоянно сотни и тысячи), попав на воспаленную кожу малыша, может вызвать пиодермию – инфекционное кожное заболевание, избавиться от которого порой непросто.

Еще один важный момент: потница – это сигнал о том, что ребенку жарко и он поэтому усиленно потеет, то есть активно истощает и без того очень незначительные запасы воды и соли в своем организме. И последствия этого неочевидны для мамы, но очень даже понятны доктору: боль в животике из-за очень густых вследствие дефицита жидкости в теле кишечных соков, молочница в ротике – густая слюна не выполнила своих обязанностей, корочки в носике, затрудняющие дыхание и не позволяющие спокойно сосать грудь.

С чем можно спутать потницу?

Существует около сотни болезней, которые обязательно сопровождаются или могут сопровождаться сыпью. Если вашему малышу меньше месяца, появление сыпи на его теле – просто приказ для вызова доктора. Если кроха уже вышел из периода новорожденности, у мамы появляется право понаблюдать за сыпью.  Повторимся: характерная для потницы особенность – быстрое исчезновение при  нормализации температурного режима.

Если ванночка с чередой принята, кутание отменено, но сыпь не исчезает, подумайте, не виновато ли в этом питание малыша. Если он на грудном вскармливании – вспомните, чем вы побаловали себя и огорчили кроху. Если кроха искусственник – посоветуйтесь с доктором на предмет замены смеси. Характерная для детского организма особенность аллергической сыпи – появление ее преимущественно на лице: щечках, лбу, шейке.

Читайте также: 9 основных продуктов, которые могут вызвать аллергию у ребенка

Корь, скарлатина или потничка?

Сыпь при скарлатине – очень сухая на ощупь, напоминает наждачную бумагу. Скарлатина практически с первых минут своего существования сопровождается очень высокой температурой и  болью в горле, поэтому спутать ее с потничкой очень сложно.

Корь начинается с возникновения сыпи на внутренней поверхности щек. И эта сыпь имеет очень характерную «внешность» - это белесоватые прыщички,  окруженные красной каймой.  Понятно, что спутать корь с потницей  тоже сложно.

Сыпь при ветрянке – это красноватые бугорки, наполненные жидкостью, которые очень быстро распространяются по телу. Сыпь при ветрянке сильно чешется, обычно повышается температура тела, появляется головная боль, иногда – даже рвота.


Читайте также: Ветрянка у ребенка: обязательно ли смазывать высыпания зеленкой?


Хорошая новость для мамы: инфекционные болезни, сопровождающиеся сыпью, очень редки для детей первого года жизни, в течение которого малыши надежно защищены иммунитетом мамы.

Очень важная инфо

Если появление сыпи сопровождается ухудшением общего состояния ребенка (повышением температуры, болью в горле, кашлем, рвотой и т.д.), как можно скорее обратитесь в больницу! Иногда сыпь является симптомом очень серьезной ( и даже – смертельно опасной) для ребенка болезни. До того, как сыпь не осмотрит доктор, не наносите на пораженные участки тела никаких мазей, не мажьте сыпь зеленкой и т.п. Это затруднит диагностирование проблемы и, естетственно,  усложнит путь к выздоровлению. тревожащую вас сыпь никаких

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті