Ладошки – самый замечательный инструмент для рисования, а главное он всегда под….рукой. Где бы вы не были – на море, в лесу, в очереди в магазине – вы всегда можете занять своего ребенка. Даже если сами вы никогда не брали карандаш и краски в руки, но есть интерес – тогда эта статья – для вас!
Рисование ладошками - очень интересная техника, которая позволяет создавать интересные образы. Малышу она понравится тем, что можно сразу создать большое изображение и с радостью хлопать по бумаге. Мамы также не особо должны задумываться об аккуратности – не тот случай, ведь главное – создание образа!
Рисуем….всем!
Сегодня интерес к рисованию значительно увеличился, мамочки спешат в магазины творчества, где все привлекает яркостью и новизной. Но для малышей 1-3-х лет предпочтительны пальчиковые краски, специально созданные для упражнений такими вот карапузами. Однако, не стоит расстраиваться и с сожалением смотреть на полные, но очент недешевые витрины.
Вы разве не догадываетесь, что разнообразные «художественные» материалы находятся у вас дома? Тогда мы вас с ними познакомим. Итак, густой ягодный кисель вполне годится на роль художественного материала, ведь он по консистенции похож на пальчиковые краски. А цвет вы тоже сможете создать сами – синий, красный, розовый – смотря, какие ягоды Вы положили в кастрюльку! Рисовать можно и детским йогуртом, а еще – детским кремом для чувствительной кожи (по цветной пластиковой тарелочке, по подносу). Работа с такими материалами развивает пальчики малыша, позволяет обогатить его тактильными ощущениями.
Читайте также: Рецепты соленого теста для лепки с ребенком
Рисование на природе
Конечно же, на морском побережье Вы можете рисовать пальчиком и ладошкой на мокром или сухом песке – и это бесконечно увлекательное занятие займет малыша надолго. А вот на прогулке в парк, лес сорвите несколько цветков одуванчика, травинок и принесите 1-2- сухих палочек, найденных возле дерева – они пригодятся для эко-рисования: эти цветы и травы оставляют след на белой бумаге, поэтому покажите малышу как можно потереть ними по бумаге и нарисовать «солнышко» (закрасить одуванчиком круг), «дерево» - провести вертикальный след корой и т.д.
Рисуем в альбоме
Рисование ладошками предваряют «пробы» на отдельных листах бумаги. Для этого хорошо подготовить пальчиковые краски, плоскую пластмассовую тарелку, влажные салфетки. На тарелку наливается порция краски и прикладывается ладошка малыша– «смотри, какая яркая краска, сейчас мы ней будем рисовать». Затем можно показывать другие приемы – приложить к тарелке ладошку и повозить по ней ладошкой, похлопать, а затем – оставить следы на бумаге. Такой процесс очень нравится детям. Когда малыш вдоволь нахлопается, тогда можно приступать к созданию работ.
Как устроить домашнюю галерею
Когда у вас наберется побольше работ ребенка, подумайте – а почему бы не устроить детскую художественную галерею? И снова вам в этом Вам помогут занятия! Потому что готовые работы можно просто складывать и время от времени показывать друзьям. А можно привить уже с малого возраста эстетический вкус («красивые работы требуют красивого оформления»), чувства («будем испытывать радость и удовольствие от картин»), понятия («познакомимся с тем, что такое «домашний музей»). Как это сделать?
Читайте также: Развиваем малыша: занимательные пальчиковые игры (фото)
Есть несколько рецептов по созданию «передвижной или стационарной выставки». Можно сделать стационарную выставку, применив к этому дверь в комнате ребенка. Да, да! Не пугайтесь, вам всего –то нужно будет приклеить на дверь работы малыша (двухсторонним или обыкновенным скотчем) и менять их по желанию. Более серьезный вариант предусматривает поклейку на ровную деревянную поверхность двери работ и покрытие их специальным лаком (или ламинатом).
Хорошие «передвижные выставки» можно устроить из пробковой или магнитной доски. В этом варианте работы можно менять достаточно часто, единственное, что следует позаботиться о безопасности малыша – никакие магнитики-«держалки» или кнопки не должны оказаться в руках или во рту ребенка.
Совсем простым, но тем не менее красивым и ярким окажется приспособление, сделанное из толстых веревочек, натянутых на стене. К ним на прищепках прикрепляются прозрачные файлы, в которые и вставляются работы. Согласитесь, что на однотонной стене они будут смотреться потрясающе. А ваши гости будут поражены талантами вашего ребенка (мама будет горда за свое «чадо»!)
Книжки-альбомы
Думаем, что Вам понравится и идея создания художественных альбомов. Сейчас много книг – из бумаги, картона, даже ткани. Но лучше своей книжки нет. Вы, наверное, уже подметили, что дети часто возвращаются к старым игрушкам, книжкам – ведь им хочется еще раз испытать радость общения с теми предметами, которые и вызвали такие эмоции. Это их особенность. Вот и подарите детям такую возможность, только дайте им чуть больше в плане развития, чем просто обратиться к своей памяти. Дайте им развитие!
Соберите работы ребенка, когда их поднакопится уже много и рассортируйте их по темам – игрушки, животные, транспорт и т.д.
Из отдельной группы можно сделать книжку – например, «Мы путешествуем», если речь идет о транспорте. В папку с файлами вкладывайте работы по очереди. И самое главное – не забудьте к каждой работе сделать короткую надпись в виде односложного предложения, напечатанного крупным шрифтом – например, - «МЫ ЕДЕМ НА МАШИНЕ», «КАТЯ СИДИТ В ПОЕЗДЕ».
Можно обьединить картинки, нарисованные ребенком в процессе Ваших занятий, сюжетом и построить историю, например: «МЫ ПРИШЛИ В ЛЕС», «ЕЖИК СИДИТ НА ПЕНЬКЕ», «ЗАЙЧИК ПРЫГАЕТ», «МЫ СОБИРАЕМ ГРИБЫ» и т.д.
Рассматривая время от времени такие книжки с картинками с ребенком, прочитывайте текст и показывайте детали, тем самым расширяя «горизонты» малыша – обращайте внимание на цвет, формы, персонажей, как они говорят и и двигаются – взмахни крылышками как петушок, сверни и разверни ладошки как скручивается ежик и т.д. Получится, что ваши альбомы сыграют роль не только художественных альбомов, а настоящих развивающих книг!
А еще вы подадите отличный пример того, как внимательно вы относитесь к творчеству ребенка, как цените то, что он сделал – все это будет стимулировать его творить еще больше!