Одышка при беременности – одна из многих проблем, с которыми сталкивается беременная женщина в период ожидания малыша. Появляться она может и на ранних, и на поздних сроках. Но чаще всего возникает, когда живот будущей мамы заметно вырос – в третьем триместре. Как раз в этот период увеличенная матка оказывает наибольшее давление на диафрагму. При этом дыхание затрудняется во время любой физической активности. Как справиться с этим явлением – читай дальше.
Основные причины одышки при беременности
Причины проблем с дыханием при беременности разнообразны. К примеру, на ранних сроках это недомогание может провоцировать неправильный образ жизни будущей мамы или серьезные заболевания. А во второй половине беременности данная проблема обусловлена давлением растущей матки на близлежащие органы, в том числе и на диафрагму. Возникают сложности с дыханием и у курящих беременных.
Читайте также: Курящая беременная женщина останется без внуков: открытие ученых
Наиболее ярко проявляется одышка в третьем триместре - будущей маме тяжело не только ходить на большие расстояния, подниматься по лестнице, но даже лежать. Помимо усиливающегося давления на диафрагму, источником проблемы может стать избыточный вес беременной. Но в любом случае, какой бы ни была причина, полностью избавиться от этого явления на поздних сроках невозможно. А вот облегчить состояние вполне реально.
Как избежать недомогания?
Для начала тебе нужно пересмотреть свой образ жизни, и исключить факторы, провоцирующие приступы. Курение, употребление алкоголя, чрезмерные физические нагрузки, эмоциональное перенапряжение, отеки – это возможные провокаторы неприятного явления. Если ты «грешишь» хотя бы одним из них, вычеркни его из своей повседневной жизни!
Пересмотрите свой образ жизни
Дыхательная гимнастика - один из самых эффективных способов профилактики одышки при беременности. Методик этого - множество! Найди для себя лучшую и забудь об этой проблеме!
Читайте также: Йога учит рожать легко! (С фото)
Также старайся выполнять следующие рекомендации:
Спи полулежа. В этом случае матка не будет так сильно сдавливать внутренние органы, и количество приступов одышки заметно сократится.
Дробное питание не только улучшит перистальтику, но и снизит давление матки на диафрагму – желудок примет удар на себя.
Народные средства для борьбы с дискомфортом
Улучшить состояние будущей мамы можно с помощью народных средств. Для этого используют различные мочегонные средства - ведь затрудненное дыхание может провоцировать избыток жидкости в тканях. В качестве лечения можно использовать чаи и отвары из листьев березы, морсы из клюквы и брусники. Мочегонным эффектом обладают овощи и фрукты – огурцы, помидоры, арбузы, дыни, груши.
Самостоятельно лечить одышку при беременности можно, но если тебе не помогают народные рецепты, лучше обратиться к врачу. С его разрешения можно принимать валериану и пустырник. Они, скорее всего, помогут тебе избавиться от одышки при беременности.
Профилактические меры
У тебя пока не началась сильная одышка при беременности? Тогда придерживайся простых рекомендаций для ее профилактики. Если вдруг тебе стало сложно дышать – встань на четвереньки, расслабься и сделай глубокий и медленный вдох, а затем и выдох. При регулярном повторении этого упражнения твое дыхание заметно облегчится.
Не стоит пренебрегать частой сменой поз для сна, но основным должно быть полусидячее положение. Это снизит давление матки на диафрагму, и тебе удастся избежать приступов в ночное время суток. Также не стоит недооценивать пользу свежего воздуха. Осуществляй регулярные прогулки, а особенно во время приступов одышки при беременности. Не забывай - в такие моменты твоему малышу кислород необходим не меньше, чем тебе.