Диабет при беременности - насколько это опасно?

Диабет беременных – это довольно редкое заболевание, встречающееся примерно у 2-10% будущих мам. Его особенность состоит в том, что он может быть диагностирован у женщин, у которых никогда ранее не было гормональных проблем. Зачастую болезнь не требует особого лечения и проходит после родов. Однако определенные проблемы вызвать она все-таки может.

Диабет беременных – это довольно редкое заболевание, встречающееся примерно у 2-10% будущих мам. Его особенность состоит в том, что он может быть диагностирован у женщин, у которых никогда ранее не было гормональных проблем. Зачастую болезнь не требует особого лечения и проходит после родов. Однако определенные проблемы вызвать она все-таки может.
 

Основные симптомы диабета беременных

Для начала давай определимся, что представляет собой этот недуг и почему он возникает. Когда организм производит слишком мало инсулина (то есть, гормона поджелудочной железы), развивается гестационный диабет беременных. Поскольку инсулин служит источником энергии, во время вынашивания ребенка потребность в гормоне увеличивается, особенно во втором и третьем триместре. Если же поджелудочная железа не справляется с таким нагрузками, организм дает сбой. В большинстве случаев особых явных признаков болезни нет. Однако есть ряд симптомов, которые должны навести тебя на подозрения:

  • постоянная жажда, которую сложно утолить;
     
  • обильное мочеиспускание;
     
  • частая усталость даже после пробуждения;
     
  • проблемы со зрением.

Если все эти факторы имеют место, лучше предупреди своего врача. Не стоит откладывать визит к гинекологу на потом, списывая такое состояние на усталость или токсикоз.


Сахарный диабет беременных: в чем опасность

Самое главное при наличии подобного диагноза – твое отношение к вопросу. Если ты будешь контролировать уровень сахара, выберешь для себя правильное питание при диабете беременных, это позволит максимально обезопасить тебя и твоего малыша.

Коварство проблем с уровнем инсулина состоит в том, что при повышенном содержании сахара в крови, он легко может проникать через плаценту в кровь крохи. Такое положение вещей способно привести к избыточной массе тела ребенка. А крупный плод, как известно, часто становится причиной тяжелых родов. Порой врачи принимают решение о проведении кесарева сечения, если вес малыша слишком большой.

Читайте также: Почему нужно есть куриные яйца?

Дети, испытавшие на себе повышение сахара в период внутриутробной жизни, чаще подвержены гипогликемии и желтухе новорожденных. И будущей маме придется в течение определенного периода после родов контролировать содержание глюкозы в крови ребенка. Кроме того, гестационный диабет беременных проявляется в некоторых случаях развитием у ребенка диабета второго типа.


Читайте также: Анализы при беременности: зачем сдавать так часто?

Рекомендованная диета при диабете беременных

При таком диагнозе тебе придется контролировать потребление не только тех продуктов, которые богаты сахаром, но также крахмалосодержащих макаронных и хлебобулочных изделий, и даже фруктов. Идеальная диета представляет собой ограничение углеводов и увеличение потребления белка. В твое ежедневное меню должно входить не менее 80 г белка. Налегай на рыбу, нежирное мясо, сыр, сою и чечевицу.

Читайте также: Сахарный диабет беременных: откуда он берется и как распознать?


Овощи ты можешь употреблять в любых количествах, но только те, которые не содержат крахмала. В день ты можешь съедать не больше двух порций фруктов. Первые недели тебе будет тяжело привыкнуть к такому рациону, но если ты сможешь пережить тягу к сладкому, вскоре тебе станет значительно легче питаться по такой схеме.


Лечить или не лечить?

В большинстве случаев особого лечения врачи не назначают. Диета и физические упражнения должны помочь удерживать твое самочувствие в норме. Эндокринолог может назначить тебе дополнительные УЗ-исследование, а также регулярное проведение тестов на содержание инсулина в крови. Если же профилактические и поддерживающие методы не помогают, вполне вероятно назначение инсулина. Бояться этого не стоит - гормон не представляет угрозы ни для матери, ни для ребенка. И после родов ты сможешь отменить его применение под контролем врача.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті