Воспитание детей: что делать, если малыши ревнуют друг к другу?

Детские психологи отмечают: что чаще всего детская ревность вспыхивает, если старшему ребенку от 1, 5 до 3 лет. И особенно ярко это проявляется, если погодки однополые, или если старший ребенок – мальчик. Если старше девочка, у нее, скорее всего, сработает заложенный природой материнский инстинкт. И она вместо ревности может демонстрировать заботу о младшем братике или сестричке.

 

Детская ревность - это закономерный этап в развитии отношений между детьми, в котором смешивается все: и интерес к "новому" человечку, и соперничество за любовь родителей, и первые проявления эгоизма, нежелания делить материальные блага (игрушки  вкусняшки) с ближним своим, даже родным по крови.

Что должны знать о детской ревности родители

Детская ревность - явление обычное, чуть ли не закономерное. И расстраиваться по поводу его возникновения не стоит: наши дети - не ангелы, а всего лишь дети, маленькие люди со своими врожденными недостатками. Задача родителей - мягко и грамотно откорректировать эти недостатки.

Степень проявления детской ревности зависит от родителей, их педагогической мудрости. И если хочется кого-то наказать за неумное поведение, начните с себя, но не с ребенка.

Детская ревность - явление временное. Правда, иногда период ревности одного ребенка к другому заканчивается только после того, как кто-то из детей вылетает из родительского гнезда.  Терпение, только терпение...

Читайте также: Как наказывать ребенка: 5 основных правил

Что нужно делать при   проявлениях детской ревности

Основная причина возникновения детской ревности, ее корень - сомнение в том, что любовь родителей осталась неизменной, что ее не стало меньше из-за появления младшенького. Поэтому любые проявления детской ревности (агрессию по отношению к маленькому, истерику по любому поводу, жадность и т.д.) нужно умело гасить только одним средством - любовью. И ничто другое работать не будет! А проявления неизменной любви к старшему - это стратегия и тактика родителей. Ребенок должен чувствовать, что его любят,  всегда. Это не комплекс "мероприятий" по демонстрации этого чувства, а просто жизнь, освещенная этим чувством. Сложно? Не, просто. Очень просто.


Кроме того, ребенок должен особенно ярко чувствовать любовь родителей, когда детская ревность туманит его сознание и он кричит, дерется, плачет. Как вести себя в эту минуту конкретно зависит от конкретной ситуации, от темперамента ребенка, особенностей, традиций ваших взаимоотношений. Включайте родительскую интуицию, слушайте сове сердце, оно непременно подскажет, что именно нужно делать в данную минуту - обнять или, наоборот, отступить на шаг, затеять игру или отвернуться в спокойном неприятии такого поведения. Ждали готового рецепта поведения? А нет универсальных правил, нет! Учитесь быть идеальными родителями сами... Учитесь...

Читайте также: 
Воспитание детей: как научить ребенка просить прощения

Кстати, любовь - это единственный реально работающий метод воспитания детей. Любовь нежная, всепрощающая, строгая, руководящая, направляющая, обучающая... Прилагательное может быть каким угодно, вплоть до "негодующая", существительное одно - любовь. Этим чувством должно быть пронизано даже самое строгое замечание, категоричный запрет, порицание. Если ребенок чувствует ( а его чувства обмануть еще никому не удавалось), что его любят, а порицание относится только к поступку - результат не заставят себя ждать. Не мгновенно, кто же говорит о "по щучьему велению"?  Но будет обязательно!

Что  нельзя делать, если ребенок ревнует

Естественно, нельзя кричать на ребенка. Не работает это! Вот не работает и все! Испугавшись родительского гнева, ребенок может отказаться от  явных проявлений своей ревности. Но тайные ведь, согласитесь, во много раз хуже. Хотя бы потому что отследить их сложнее и это может быть просто опасно для малютки. А во-вторых, желание действовать исподтишка может стать чертой характера. Отвратительной чертой, не правда ли?
 

Нельзя говорить: уступи, ты старше. Не работает! Понятие времени в возрасте полутора - трех лет очень размыто. Мыслить такими категориями - значит, таить в себе личность с незаурядными философскими способностями. Вы уверены, что вашему малышу было от кого унаследовать такой редкий талант? Время, опыт, качество личности, способность к самопожертвованию - вот что кроется, по сути,  за такой простой фразой "Ты старше!"  Не требуйте от малыша больше, чем он может дать.


Нельзя запрещать старшему ребенку подходить к младшему. Наоборот, нужно как можно чаще обращаться за помощью к старшему и развивать в нем таким образом чувство своей нужности, ответственности. Но помните: детство старшего ребенка - его детство. И превращать его в няньку - ну, несправедливо же! 

 

 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті