Типичная травма у детей первых трех-четырех лет жизни недаром получила название «нянькин локоть». Ведь основными (хоть и невольными) «виновниками» этой травмы становятся «няньки», то есть взрослые люди, которые, страхуя малыша от падения, резко дергают его за ручку. Результат: подвывих в локтевом суставе, который может стать привычным и причинять немало страданий и хлопот до достижения ребенком определенного возраста.
Маленький следопыт
В раннем детстве ребенок совершает наибольшее число открытий. Познавая мир, малыш ни минуты не сидит на месте. Ему некогда: мир такой большой, а его шаги пока что такие крошечные! Нужно спешить! И кроха спешит, невзирая на то, что под ножками голый лед или неудобные ступеньки, мелкая галька или забытая кем-то палка, провоцирующая кроху на опасное падение.
Читай также "5 причин, почему у ребенка может болеть живот"
Конечно, природа позаботилась о безопасности малыша и устроила детский опорно-двигательный аппарат с учетом его неугомонной подвижности: у ребенка первых лет жизни относительно больший объем мягких тканей (мышц и подкожной клетчатки). И это защищает кости при ударах. Эластичность связочного аппарата и костной ткани делает довольно редкими такие травмы, как растяжения, вывихи и переломы. И все-таки от травм не застрахован ни один малыш! Особенно обидно, если это происходит из-за заботливого желания взрослых уберечь ребенка от беды. Именно к таким травмам относится «нянькин локоть».
Обрати внимание! Локтевой сустав сложен как по своему строению, так и по выполняемым функциям. В момент травмы головка лучевой кости вывихивается из сустава – связи с локтевой костью. Малыш испытывает боль, а локтевой сустав теряет ряд своих функций, в частности, возможность пронировать, то есть поворачивать предплечье.
Как узнать о проблеме?
Чаще всего травма происходит в момент падения малыша (подскальзывания) и резком рывке за ручку вверх. Но иногда беда случается в момент продевания ручки ребенка в узкий рукав одежды или во время игр (вращений с захватом малыша за кисти). В момент получения травмы можно услышать характерный щелчок. Подвывих сопровождается резкой болезненностью, на которую карапуз отреагирует вскрикиванием и плачем. В дальнейшем ребенок перестает активно двигать рукой и держит ее в вынужденном положении: вытянув вдоль туловища и слегка согнув в локте. Ладонная поверхность кисти, как правило, обращена вниз, ее положение малыш не меняет. Если с момента травмы проходит некоторое время, в области локтевого сустава может появляться отечность.
Обрати внимание! Как понять, что с ребенком происходит неладное? Малыш, как правило, реагирует плачем на большинство неприятных ситуаций, однако так же быстро успокаивается и отвлекается. В случае вывиха беспокойство крохи будет сохраняться долгое время, особенно при попытке пошевелить ручкой.
Как помочь?
Справиться с подвывихом поможет доктор. Умелыми действиями ортопед-травматолог вправит головку «непослушной» лучевой кости на место. При удачном вправлении кроха, как правило, мгновенно успокаивается, а объем движений восстанавливается полностью. Обычно не возникает необходимости в дополнительной фиксации ручки. При повторных вывихах малышу могут наложить на некоторое время гипсовую повязку.
Обрати внимание! Во время транспортировки ребенка постарайся не тревожить его больную ручку – зафиксируй ее с помощью одежды. К локтевому суставу можно приложить холод, например, пакет со льдом (предварительно обернутый в салфетку). Постарайся поскорее доставить малыша в травмпункт или в отделение травматологии.
Важно!
К сожалению, в некоторых случаях вывих становится привычным и возникает при самых безобидных движениях рук малыша. Поэтому мамы вынуждены освоить методику вправления локтевого сустава. Не забывай, что кроху нужно обязательно показывать специалисту! Со временем связочный аппарат сустава укрепляется, и привычный вывих проходит.
Больше информации по теме ВЫВИХ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ