"Очень часто головные боли, казалось бы, на ровном месте, появляются у школьников, – рассказывает Екатерина Яценко. – Появление данной жалобы зачастую приходится на подростковый возраст. В этот период происходит гормональная перестройка организма ребенка, сопровождающаяся его быстрым ростом. Центральная нервная система перестает справляться с данной нагрузкой и начинает давать «сбой» в своей работе. Среди всего разнообразия появляющихся неврологических жалоб очень часто встречается и головная боль.
Читай также "Какой витамин спасает от депрессии и головной боли"
Одной из причин, приводящих к появлению данной клинической картины, является нарушение работы гипоталамуса – «верховного жреца» вегетативной нервной системы. В результате его дисфункции может возникать нарушении тонуса кровеносных сосудов, питающих мозг, что приводит к ухудшению мозгового кровотока. А головная боль – это одна из реакций на недостаточное кровоснабжение мозга.
К появлению головных болей могут также приводить чрезмерные интеллектуальные нагрузки в школе, неправильный режим дня школьника, психологические травмы. Задача родителей – научить детей не только трудиться, но и правильно отдыхать. Ребенок должен больше двигаться, заниматься чем-то интересным, общаться с друзьями, а не только сидеть за учебниками.
Наличие головной боли – это наличие проблемы, нуждающейся в решении. Самый первый шаг, который должны сделать родители – обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врач-невролог найдет причину, вызывающую головную боль, и порекомендует комплекс мероприятий, необходимых для ее устранения. В данный комплекс могут входить совершенно разные терапевтические направления: медикаментозное (в случае необходимости помочь мозгу справиться с проблемой с помощью лекарственных препаратов), физиотерапевтическое (гипокситерапия, микрополяризация, лечебная физкультура, массаж), психотерапевтическое (работа с психологом) и др.
Читай также "Микрополяризация - новый метод лечения ДЦП и последствий инсульта"
Наиболее физиологичными (а, значит, и максимально эффективными и безопасными) терапевтическими методиками для детей в настоящее время признаны гипокситерапия и мкрополяризация.
Гипокситерапия – это вдыхание ребенком воздушной смеси по составу идентичной горному воздуху. Данная лечебно-профилактическая технология позволяет нормализовать кровообращение в головном мозге, повысить потенциал нейропластичности мозга (способности к самовосстановлению) за счет улучшения функции уже существующих клеток головного мозга и появления новых нейронов.
Микрополяризация позволяет повысить функциональные возможности головного мозга за счет формирования функциональных связей между нейронами (обеспечение интегрированности в работе мозга) и моделирования правильной физиологической активности коры и глубинных структур головного мозга".
По материалам журнала "Твое здоровье"
Больше полезных статей читай на сайте edinstvennaya.ua