Возраст:
1 месяц
Сейчас он только при помощи крика выражает свои потребности. Он внимательно прислушивается к различным звукам, хотя и не может им подражать. Он с интересом рассматривает тебя, когда ты что-то ему говоришь. Внимательно прислушивайся к плачу малыша, со временем ты научишься различать причину, вызвавшую недовольство детки. Плач от голода отличается совсем другой, чем плач от усталости или от боли.
2 месяца
Малыш произносит звуки, напоминающие «а» и «э». Это своего рода артикуляционные игры. Так кроха хочет сказать, что ему хорошо и он всем доволен. Как можно чаще разговаривай с крохой. Обращай внимание на то, как он реагирует на слова, поворачивает ли к тебе головку.
Читай также: "Второй месяц развития малыша"
3 месяца
К гласным звукам присоединяются согласные «к», «х», «г». Малыш реагирует на твой голос, даже когда тебя не видит. Агукает, если ты обращаешься к нему. Он уже умеет протестовать, выражать нетерпение. Если у твоего малыша выявили недостаток слуха, позаботься о том, чтобы уже в этом возрасте ему надели слуховой аппарат. И помни, что даже дети с нарушениями слуха способны произносить гласные звуки в сочетании с «г», «к», «х».
4-6 месяцев
Кроха начинает гулить. Он осознанно подражает звукам, которые слышит. Его «звуковой запас» пополняется губными согласными «в», «ф». Разговаривая с малышом, придерживайся привычного темпа речи – тогда малыш попробует подражать твоим интонациям.
Читай также: "Пятый месяц развития ребенка"
7 месяцев
Четко повторяет одинаковые слоги: та-та-та, ма-ма-ма, ба-ба-ба. Он многое понимает и уже реагирует на то, что ты ему говоришь. В любой ситуации, разговаривая с крохой, проверяй, понимает ли он значения слов, которые ты произносишь.
8-10 месяцев
Он уже умеет гулить шепотом и с интересом прислушивается к своему лепету. Речь малыша будет развиваться быстрее, если ты будешь повторять за ним его «слова». К тому же это занимательная игра. В 10 месяцев малыш может сам начинать «разговор». Обязательно сопровождай разговор с малышом выразительной мимикой. Благодаря этому малыш будет запоминать слова, обозначающие определенные эмоции. А это обогатит его словарный запас – пока пассивный.
11-12 месяцев
Использует в своей речи звукоподражательные слова (гав-гав, мяу-мяу, бах). Кроха начинает называть по-своему отдельные предметы (например, ручки – «ки»). Записывай в отдельный блокнот первые слова карапуза, особенно те, которые он придумал сам. Через много лет подросшему ребенку будет интересно просмотреть такие записи.
13-24 месяца
Он использует немного слов, но понимает значительно больше. Он произносит как обычные слова, так и вымышленные. Кроха может указывать пальчиком на картинки в книжке и называть некоторые из них. Он уже может выполнять простые просьбы и произносить простые предложения из двух слов. Всячески демонстрируй карапузу, что речь служит для общения. Всегда реагируй на то, что говорит тебе кроха. Не задавай малышу вопросов, на которые он не сможет тебе ответить. Обращайся к малютке по имени.
2 года
Малыш говорит простыми предложениями. Не только показывает, но и называет части тела. Любит чтение сказок перед сном, начинает задавать все больше вопросов и внимательно слушает ответы. Умеет рассказать кое-что о себе: как его зовут, сколько ему лет. Обращаясь к ребенку или рассказывая о нем подруге или бабушке, не используй форму «мы» (например, у нас уже прорезались все зубки, мы перестали есть творожок). Малыш должен понимать, что он самостоятельная личность.
Читай также: "Малыш не хочет говорить:не стоит впадать в панику!"