Гнейс (корочки, себорейный дерматит) – это чешуйчатые образования грязно-желтого цвета, которые состоят из смеси кожных чешуек и секрета сальных желез. Они довольно плотно прикреплены к коже волосистой части головы. Причиной появления гнейса является незрелость обмена веществ у ребенка, а также несовершенство функционирования потовых и сальных желез головы. Кроме того, гнейс – одно из проявлений аллергического диатеза.
На заметку! Наличие гнейса указывает на то, что детский организм склонен к аллергическим реакциям.
Читайте также: Атопический дерматит: лечение назначают гастроэнтеролог и аллерголог
Откуда берутся молочные корочки?
Провоцирующими факторами гнейса могут быть токсикозы первой и второй половины беременности, инфекционные заболевания, употребление лекарств во время беременности, а также нарушение режима питания женщины во время беременности и кормления грудью. Аллергены передаются с грудным молоком и пищей через кишечную стенку, обладающую повышенной проницаемостью (особенно у детей грудного возраста), поэтому педиатры всегда напоминают о рациональном и гипоаллергенном питании для кормящих мам.
Читайте также: Грудное вскармливание в жару: основные вопросы и ответы
Легко становятся аллергенами продукты, употребляемые нечасто, в тот или иной сезон (ягоды, овощи, орехи и др.). Опасность возникновения аллергических реакций влечет за собой также чрезмерное употребление сладостей, острых и соленых блюд. Для деток, которым уже по возрасту положен прикорм, важно придерживаться правил его введения. Не стоит давать крохе продукты, не подходящие по возрасту (икра, креветки, сало, соленые огурцы и др.). Также не стоит вводить в детский рацион несколько новых продуктов за короткий промежуток времени.
Как помочь малышу?
Молочные корочки с волосистой части головы можно удалить с помощью специального детского масла и мягкой щеточки для волос. Перед купанием необходимо нанести на корочки теплое детское масло и надеть хлопковую шапочку на 20-30 минут. Масло наносят легкими массирующими движениями, чтобы оно хорошо впиталось в кожу головы. Через некоторое время гнейс размягчится, и после купания его можно будет удалить ватным тампоном, частым пластмассовым гребнем с тупыми зубьями или мягкой щеткой.
Читайте также: Первый прикорм: ТОП-5 важных аксессуаров
Важно, чтобы эта процедура была проделана очень аккуратно, ведь у младенцев очень нежная кожа, которую легко повредить. Чрезмерные усилия могут привести к воспалению и покраснению кожи. Процедуру по удалению корочек рекомендовано проводить не чаще одного раза в неделю.
Если корочки очень плотные или малыш сильно плачет во время процедуры, не стоит его беспокоить. Во многих сериях детских косметических средств сейчас появились средства для молочных корочек (например, D.S. Эмульсия URIAGE, шампуни «Мустела», «Веледа»).
Здоровье ребенка требует внимательного и бережного отношения, поэтому если гнейс не проходит длительное время, обязательно покажитесь педиатру и аллергологу – для установления возможной причины аллергии. Вовремя принятые меры и индивидуальный подход помогут малышу быть здоровым.
На заметку! Даже если молочные корочки удаляются хорошо, через некоторое время они могут появиться снова, поскольку это только симптом основного заболевания.
На ТОП-5 экспресс-вопросов мам отвечает педиатр, неонатолог Полина Дудченко:
- Можно ли вычесывать корочки на еще не закрывшемся родничке?
У многих деток родничок закрывается только к годику. И если корочек много, их можно вычесывать, не дожидаясь первого «юбилея» малыша. Однако важно помнить, что корочки нельзя сдирать насильно – они должны легко отставать. Если вы будете аккуратны, проблем не предвидится.
- Нужно ли стричь ребенка налысо, если к годику корочки еще не прошли, а волосы достаточно густые?
Наличие или отсутствие у крохи волос на интенсивность образования корочек совершенно не влияет. Поэтому решение о том, стричь ребенка или нет, находится не в медицинской плоскости, а является «косметическим» решением родителей.
- Что делать, если карапузу больше двух лет, а корочки не проходят?
Если корочки не прошли к годику, необходимо показаться специалистам, а также откорректировать детский рацион.
- К какому специалисту нужно обратиться, если из меню малыша удалены все потенциальные аллергены, однако корочки по-прежнему не исчезают?
Поскольку корочки – признак аллергического дерматита, необходимо проконсультироваться у аллерголога, педиатра и, возможно, у дерматолога.
- Обязательно ли вычесывать корочки, если они небольшие? Могут ли они исчезнуть сами?
Вычесывать необязательно. Корочки самоустранятся в том случае, если уйдет основная проблема. Иногда неаккуратные действия могут принести ребенку больше вреда, чем упование на «само пройдет».