Слово «диатез» у большинства людей ассоциируется с ярко-розовыми высыпаниями на щечках малыша. Но это не совсем правильно. Видимые проявления – это уже аллергический дерматит, который является проявлением аллергического диатеза – предрасположенности организма или отдельных его органов к аллергическим реакциям.
Повышенное содержание в крови мочевой кислоты получило название мочекислого диатеза. Можно всю жизнь прожить с такой особенностью обмена веществ, передать ее детям и внукам – и даже не догадываться об этом. Однако так бывает лишь в том случае, когда внешние условия не подталкивают организм к болезни. Зачастую, к сожалению, происходит иначе. Почему? На этот вопрос отвечает Валерий Набойченко, врач мануальной терапии, висцеральный хиропрактик
Отличники и непоседы
Предрасположенность к мочекислому диатезу зависит от особенностей обмена веществ, которые мы наследуем от родителей. И если такая предрасположенность присутствует у обоих родителей, то, вероятнее всего, ребенок ее унаследует. Также известно, что внуки страдают от болезней «мочекислого круга» чаще, чем дети: так называемая реализация мочекислого диатеза в болезнь более вероятна через поколение.
Мочевая кислота, находясь в крови в повышенной концентрации, воздействует на мозг, улучшая происходящие в нем ассоциативные процессы. Дети, склонные к мочекислому диатезу, как правило, рано начинают говорить. Они быстро учатся читать, в школе легко усваивают материал, всю информацию буквально схватывают на лету. Из-за этого мочекислый диатез называют страданием гениев. Но далеко не все из этих детей – примерные ученики, так как вступает в силу другое воздействие мочевой кислоты на мозг – возбуждающее. Это проявляется излишней подвижностью и неусидчивостью, у таких школьников часто развиваются неврозы, ночные страхи.
Ох уж эти соли!
Продукты обмена мочевой кислоты – ее соли – откладываются в тканях организма. Пяточная шпора, склонность к образованию зубного камня, шишки возле большого пальца ноги возникают именно вследствие таких отложений. Самое яркое проявление мочекислого диатеза – подагра – болезненная косточка, которая не только неэстетично выглядит, но и доставляет своему хозяину массу страданий, так как часто болезненно воспаляется. Мочекислый диатез также может спровоцировать развитие остеохондроза, обменного полиартрита, артроза, спондилеза, мочекаменной болезни.
Каким же образом выделяется избыток мочевой кислоты? Она уходит со всеми выделениями организму и везде «по ходу» оставляет свои следы. Например, повышенное содержание солей мочевой кислоты в слюне оставляет на зубах налет, который называют зубным камнем. Когда соли выделяются с желчью, то образуется желчный песок (холепсамус), а если с мочой, то в ней также обнаруживают песок. Если присутствуют условия для застоя желчи и мочи, то кристаллики могут преобразоваться в более крупный песок и даже камни.
Остеохондроз: анатомия недуга
Не надо быть доктором, чтобы обратить внимание на то, что остеохондроз – заболевание «родственное». Есть семьи, в которых здоровый позвоночник передается из поколения в поколение, а есть такие, где остеохондрозом страдают практически все – от поколения к поколению. И главная причина такой «преемственности» – мочекислый диатез.
Остеохондроз – это снижение высоты межпозвонкового диска. После 25 лет питание диска происходит в основном за счет диффузии и осмоса, то есть просачивания вещества, так как к этому возрасту закрываются артерии, ранее питавшие диск. При повышении содержания в крови и лимфе мочевой кислоты и продуктов ее обмена они оседают в тканях диска. Грубо говоря, диск «засаливается» и уплощается быстрее, чем у здорового человека. Кроме того, отложение продуктов обмена кислоты в дугоотростчатых суставах приводит к артрозу, что усугубляет картину болезни. Возможно также срастание позвонков между собой из-за «окостенения» связок (спондилез).
Сила профилактики
Избавиться от мочекислого диатеза нельзя – так же как и повлиять, например, на группу крови. Но сделать все возможное, чтобы прожить всю жизнь без его болезненных проявлений, вполне реально. И чем раньше начать профилактику, тем больше шансов предупредить возникновение недугов. Если с грудного возраста приучать ребенка к правильному образу жизни, он доживет до глубокой старости, не ведая страданий. Вот основные пути профилактики мочекислого диатеза.
• Задача № 1 – «разбавить» концентрацию мочевой кислоты в крови и увеличить ее выведение с мочой. Для этого обязателен обильный водный режим.
Читайте также: Диатез у ребенка: как выбрать эффективное средство?
Можно привести в пример йогов, которые до преклонных лет сохраняют гибкость позвоночника и суставов, причем независимо от наследственной предрасположенности. Для них вода – это действительно жизненно необходимая жидкость! Пока ребенок маленький, предлагай ему через небольшой промежуток времени глоток водички. Малыш привыкнет к правильному питьевому режиму и, подрастая, будет часто пить воду уже без напоминаний.
На столе у школьника поставь бутылку негазированной воды – он не оставит ее без внимания. Да и сама понаблюдай за собой: как часто ты пьешь воду? Увеличь количество выпиваемой воды, особенно если упомянутыми выше недугами страдают твои близкие. Занимаясь любой работой, особенно если ты сидишь в офисе, не забывай через каждые полчаса делать пару глотков, даже если не испытываешь жажды. Пусть стакан с водой будет постоянно у тебя под рукой.
Читайте также: Кремниевая вода спасает от 7 болезней. Рецепт приготовления
• Задача № 2 – увеличить выведение мочевой кислоты с желчью, так как с ней выводятся в основном те продукты обмена мочевой кислоты, которые не всасываются в кишечнике. Учащение выделения желчи приведет, во-первых, к снижению содержания мочевой кислоты в крови, а во-вторых, это препятствует застою желчи и кристаллизации солей в песок и камни желчных ходов.
Самое лучшее желчегонное средство – это еда. При каждом, даже незначительном приеме пищи происходит выброс желчи для ее переработки – а вместе с желчью уходит и мочевая кислота. То есть традиционное трехразовое питание для людей с мочекислым диатезом совершенно неприемлемо. Обязателен второй завтрак, полдник и легкий поздний ужин. Это не значит, что есть нужно вдвое больше – просто привычное количество пищи нужно разделить не на три, а на шесть порций. Причем непременно придерживайся строгого режима – каждый день ешь в одно и то же время. «Пробил час» – обязательно поешь, например, съешь два яблока, несколько орешков или сухарик. Так твой организм приучится к ритмичной работе, что крайне важно для всей выделительной системы.
Читайте также: Атопический дерматит: три взгляда на одну проблему
• Задача № 3 – резко сократить количество продуктов, которые содержат вещества, образующие соли мочевой кислоты. Это мясо, мясные бульоны, субпродукты (печень, почки, мозги, язык), бобовые (горох, фасоль). Также нежелательно употребление кофе, крепкого черного чая, шоколада, алкогольных напитков, в том числе пива, вина и особенно шампанского.
• Задача №4. Хотя бы раз в день нужно хорошо пропотеть. Кроме того, что с потом также уйдуть излишки мочевой кислоты, ты получишь дополнительный бонус:регулярное движение сделает более подвижными суставы и натренирует мышцы.