Итак:
- Возьмите плотную фланелевую пеленку, сложите ее треугольником и положите на стол так, чтобы прямой угол оказался внизу, а острые – по сторонам.
- Наденьте на ребенка одноразовый подгузник и положите малыша сверху на пеленку, согните его ножки в тазобедренных и коленных суставах (чтобы ножки были отведены в стороны примерно на 60–80 градусов).
- Одним боковым концом пеленки оберните одну ножку малыша, а другим – вторую.
- Нижний угол пеленки закиньте вверх и зафиксируйте на животе. Сверху можно запеленать ребенка как обычно, чтобы широкая пеленка лучше держалась.
- Если диагноз «дисплазия» поставлен достаточно поздно, ребенка лечат с помощью функциональных гипсовых повязок, накладываемых на нижние конечности в определенном положении. Таким образом происходит формирование костей в правильной позиции.
- Если не получается вправить вывих распорками и гипсовыми повязками, применяют вытяжение на кроватке с ортопедическими рамками в стационаре. Если этот консервативный способ не дает значительного эффекта, то требуется оперативное вмешательство.
Но даже в том случае, если лечение дисплазии было своевременным и успешным, ребенок еще долгое время должен оставаться под наблюдением ортопеда. После выздоровления ребенка надо показывать ортопеду дважды в год до пяти лет.
Затем ортопеда нужно будет посещать раз в год. Не забывать показываться ортопеду нужно и во взрослом возрасте, сообщая врачу о дисплазии и применявшихся методах лечения.
Главное, надо помнить, что залогом успешного лечения дисплазии тазобедренного сустава является не только высокопрофессиональный труд врачей, но и терпение и выдержка родителей ребенка при выполнении ими всех рекомендаций специалиста.
Больше информации по теме ДИСПЛАЗИЯ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ