Сколько должен весить учебник школьника? Эксперимент нашего сайта

В преддверии учебного года мы хотим напомнить родителям, что стоит внимательно относиться не только к выбору такого школьного аксессуара, как школьный рюкзак, но и к тому, сколько весят учебники в нем.

Знаете ли вы, что в нашей стране есть определенные требования к школьным учебникам?

 

Сколько должен весить учебник в школе?

Многие родители считают, что они никак не могут повлиять на выбор школьных учебников, так как в нашей стране все школьники обеспечиваются учебной литературой на государственном уровне, то есть бесплатно. Однако не все знают, что выбор школьной программы, по которой будут обучаться дети, зависит от самих учителей и директора школы, а утверждается это на уровне районо. И, к сожалению, учебники в разных школах по одному и тому же предмету могут отличаться не только изложением учебной программы, но и толщиной, и даже весом. А родители имеют полное право вмешаться в процесс выбора учебной программы и затребовать отмены использования тяжелого учебника (например, заменить его использованием электронной версии для ридера или планшета), либо же требовать замены автора учебного предмета.

 

Читай также "На что обратить внимание при выборе школьного рюкзака?"

 

Кстати, к весу учебников есть определенные требования: 

  • Для учеников начальной школы 1-2 классов один учебник не должен превышать вес в 300 г;
  • Для младших школьников 3-4 классов - 350 г;
  • Для школьников средней школы 5-6 классов - 450 г;
  • Для учащихся 7-10 классов - 500 г;
  • Для старшеклассников 10-11 классов допустимый вес учебника - 600 г.

 

Интересно знать!

Украинские нормы к весу учебников немного отличаются от норм в России, например. Портфель российского школьника примерно на 200 г будет легче.

 

Читай также "Сколько должен весить школьный портфель?"

 

Наш сайт 4mama решил провести небольшой эксперимент, и узнать, насколько учебники в наших школах соответсвуют требованиям. Оказалось, что первый попавшийся под руку учебник по немецкому языку для 6 класса весит 370 г. То есть он вписывается в нормы. Но учебник по математике для 3-го класса не соответствует требованиям, так как весит 365 г.

 

Мамы и папы, берегите спинки своих детей! Если учителя в школе разрешают носить один учебник на двоих сидящих за одной партой детей, то пользуйтесь этим. 

Популярное