Когда вызывать «скорую», если у малыша понос

Расстройство кишечника, а проще говоря, понос у ребенка – обычное дело для осени, когда созревают овощи и фрукты, богатые на клетчатку. Это, прежде всего, арбузы, поздние сливы, груши, яблоки.

Понос у малыша может быть вызван излишним употреблением таких вкусных, сочных, ароматных плодов осени! Да и мамы в конце лета слегка ослабляют контроль за количеством съеденных малышом фруктов. Ведь зима с ее дефицитом витаминов так близка! Пусть малыш насытится. Платой за это нередко бывает понос.

Об опасностях  острого расстройства кишечника мы беседуем с Еленой Васильевой, реаниматологом.


Елена, когда понос у ребенка – явление не опасное и обращение к доктору не обязательно?

Во-первых, нужно понимать, о каком возрасте ребенка мы говорим. Если малышу меньше года, при любых недомоганиях, будь то понос или повышение температуры, вызов врача на дом – обязателен. Если малышу больше года, нужно ориентироваться на другие признаки. Например, опорожнение кишечника трижды в сутки – это не понос, тревожиться тут не о чем. Нет оснований для сильной тревоги, если кал ребенка  без резкого неприятного запаха, в нем нет слизи, крови. Необходимо как можно скорее нормализовать рацион питания малыша и все придет в норму без медикаментозного лечения.



Читай также: Что в подгузнике? Диагностика по содержимому

В каких случаях «скорая» необходима?


Если после того, как вы убрали от ребенка тарелку с арбузом или грушами и устранили другие потенциально-раздражающие факторы, улучшение не наступает, более того состояние осложнилось (стул более трех раз в сутки,  жидкий, в нем есть кусочки непереваренной пищи, слизь), значит, речь идет о диарее инфекционного происхождения.


Основными причинами острой диареи могут быть бактерии, вирусы или паразитарные инфекции. Не исключен и синдром избыточного роста бактерий, когда размножаются не те микроорганизмы, которые должны быть в кишечнике. Они могут спровоцировать дисбиоз кишечника. Точно поставить диагноз и назначить лечение может только доктор после специальных анализов. Поэтому вызов врача в таких случаях обязателен.



Скорую нужно вызывать, если  малыш стал вялым, у него болит живот, поднялась высокая температура, к тому же не прекращаются рвота и понос. Поскольку маленькие детки очень быстро теряют жидкость, очень важно вовремя оказать им квалифицированную помощь.
 

Популярное