Родовые матрицы: как беременность и роды влияют на психику ребенка

От того, насколько благополучными будут беременность и роды, во многом зависят ключевые, базовые характеристики личности человека. Так, по крайней мере, утверждает Станислав Гроф.

Теория родовых или перинатальных матриц принадлежит Станиславу Гроффу – чеху по происхождению, работавшему в Америке. Он – один из основателей  трансперсональной психологии – учения, выходящего за рамки личностного переживания, в область духовного опыта и переживаний высшего уровня.

 

Его теория о перинатальных матрицах (другое название – родовые матрицы) объясняет глубинные причины возникновения у ребенка «необъяснимых», как кажется родителям, черт характера. Или регулярно повторяющихся поступков, реакций на события и т.д. У этой теории есть масса поклонников и масса противников. Но подумать тут есть над чем, это точно!

 

 

Первая матрица: от зачатия до родов

 

Даже  очень традиционные психологи утверждают: малыш во время внутриутробного развития все слышит и понимает. Если беременность желанная и проходит благополучно, на свет появляются дети-солнышки. Они уверены, что их появление в  любой компании приносит радость, они готовы дружить со всем миром. Если же мама решала, оставить ребенка или нет, если беременность осложнялась резус-конфликтом, кислородным голоданием, угрозами срыва, подсознательное чувство опасности будет сопутствовать человеку всю его жизнь. Недоверие к миру очень сильно осложнит жизнь такого человека. Неверие в то, что его можно любить «просто так» осложнит личную жизнь. А стремление доказать всем, что «я-хороший» превратит его в трудоголика и бессребреника одновременно.

 

Что делать? Понимать, откуда эта черта и работать над тем, чтобы вернуть малышу веру в то, что жить не опасно.

 

 

Изгнание из рая

 

Представьте себе, что чувствует малыш в момент начала схваток и до полного раскрытия матки. Домик, в  котором  было так хорошо, так уютно, превратился в монстра, которые давит, выталкивает, причиняет боль. Но матка закрыта, «выхода нет». Если этот период затянется, это «выхода нет» может стать основной чертой характера ребенка.

 

Что делать? Очень важно в период первых схваток разговаривать с ребенком, поддерживать его. Он должен  чувствовать, что он не один. Вторая матрица формирует в человеке желание бороться, искать выход из ситуации. Важно не осложнить этот период неправильным поведением. Не концентрируйтесь на своих  переживаниях, думайте о ребенке, держите  с ним связь!

 

Читай также "Как вырастить уверенного в себе ребенка: 9 секретов от психологов"

 

Третья матрица -  «путь героя»

 

После открытия матки малыш  в буквальном смысле видит «свет в конце тоннеля» и его силы многократно возрастают. Малыш прикладывает массу усилий к тому, чтобы покинуть опасное место. Если это у него получается без каких-либо осложнений,  поздравляем – ваш ребенок родился с задатками лидера.

 

Если же мама тужится неправильно, причиняя малышу лишние страдания, а себе – разрывы, в подсознании малютки может заложиться информация о том, что страдания – это норма. Стремление получить свое любой ценой – характерная черта такого человека (в традиционной психологии – психотип «тирана»)

 

Если же ребенка извлекали из родовых путей механическим путем, у человека может появиться склонность пасовать перед сложными жизненными ситуациями. Установка «Кто-то придет и все сделает» может стать базовой.  Неспособность принимать самостоятельные решения – еще одна возможная негативная черта.

 

Что делать? Идти на курсы подготовки к родам и учиться правильному поведению во время родов.

 

Читай также "Послеродовая депрессия: советы психолога по выходу из ситуации"

 

Четвертая родовая  матрица – «новая жизнь»

 

Эта матрица формируется с момента выхода на свет и до 5-7-го дня жизни.
Появившись на свет, измучившись, преодолев  массу опасностей, ребенок должен подучить награду – прикосновение к теплому телу мамы, первые капли молозива, ласку, любовь. Все это ребенок воспринимает как законную награду, как естественный результат тяжелого труда.

 

Если малыша по каким-то причинам не положили на живот к маме, если он не получил грудь, возникает сомнение в том, что огромный труд  имеет смысл…  Может также сформироваться  «комплекс Сизифа», то есть стремление работать много и тяжело, а на самом последнем участке работы все завалить и начать сначала.


Что делать? Если малыш впервые минуты и дни своей жизни не дополучил материнского тепла, постарайтесь компенсировать это  в течение первого месяца жизни малютки. Очень хорошие результаты дает метод кенгуру, когда мать или отец ежедневно в течение часа или двух держат малыша на своей обнаженной груди.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті