Как правильно сцедить и сохранить грудное молоко

Многие доктора и консультанты по грудному вскармливание считают, что сцеживание молока – процесс не нужный. Но иногда это необходимо. Давайте разберемся, когда именно.

Сцеживание грудного молока может понадобиться женщине в двух случаях:

1. Если у нее  грудного молока в избытке и возникает опасность лактостаза;


2. Если кормящей маме нужно временно отлучиться из дома и необходимо оставить малышу порцию грудного молока.


Вы столкнулись с одним из этих случаев? Давай поймем, как это сделать наилучшим образом.
 

Сцеживание грудного молока из-за его переизбытка


Эта ситуация может возникнуть в первые дни после родов. И решение в этом случае ты должна принять самостоятельно. Дело в том, что сцеживание  грудного молока провоцирует его усиленную выработку. И все консультанты грудного вскармливания утверждают, что сцеживаться не нужно. Иначе возникнет замкнутый круг: ты сцеживаешься до последней капли, организм воспринимает это как сигнал того, что молока не хватает и усиливает выработку. Опять сцеживаешься и опять – увеличение количества молока.

Читайте также: Грудное вскармливание: ТОП-5 гаджетов для легкой жизни

Если же оставлять молоко в груди, организм поймет, что молока хватает и сократит его выработку. Малыш подрастет, молока ему понадобится больше, грудь будет опустошаться «до донышка» и количество молока увеличится.

Но! Иногда в первые дни после родов  молока прибывает так много, что сцеживаться необходимо. Иначе возникнет лактостаз. Как отличить «необходимо» от «не стоит»? Грудь болит и вот-вот лопнет от прибывшего молока? Лучше немного, не до конца сцедиться и не искушать судьбу лактостазом.


Сцеживание грудного молока, если нужно отлучиться

Если тебе нужно оставить ребенка на 2-3 часа, сцеживание грудного молока – необходимость. Используй для этого ручной или электрический молокоотсос: ручное сцеживание – процедура не очень приятная, к тому же небезопасная: можно передавить молочный проток и заработать лактостаз.
 

Читайте также: Чем полезно для здоровья женщины длительное грудное вскармливание


Как хранить грудное молоко

Сцеживание грудного молока лучше всего осуществлять непосредственно в специальный, герметически закрывающийся контейнер. Хранение грудного молока – не проблема, если ты уходишь из дома разово, ненадолго. В этом случае грудное молоко можно поставить в холодильник, затем подогреть до 36 градусов и дать малышу. Если ты регулярно оставляешь малыша (учишься, работаешь),  тебе придется сцеживаться гораздо чаще. Замораживай грудное молоко в специальных контейнерах – после размораживания оно практически не теряет своих качеств.


 

Популярное