5 мифов про насморк у ребенка

Первый миф, который сопровождает насморк у ребенка на протяжении столетий – это его безобидность. Это заблуждение многие поколения мам заставляет их совершать одни и те же ошибки, осложняя тем самым состояние малыша.

По отношению к насморку у ребенка существуют две крайности: одни мамы предпочитают не обращать на него внимания, полагаясь на «сам пройдет». Другие начинают лечить его с первых симптомов, причем используют при этом радикальные методы. Поговорим об этом?
 


Насморк у ребенка можно не лечить. Это утверждение может быть по-настоящему опасным, если оно применятся по отношению к грудничку. Дело в том, что инфекция у ребенка в возрасте до голика распространяется с молниеносной скоростью. И уже через сутки насморк у ребенка может стать воспалением легких. Запомните правило: чем младше ребенок, тем больше внимания нужно уделять такому «пустяку» как насморк.


Насморк у ребенка вызывают бактерии или вирусы. Не принимая во внимание тот факт, что насморк у ребенка может быть аллергической природы, мамы перегружают организм малыша антибиотиками и антивирусными препаратами. Чаще всего это происходит в том случае, если насморк затяжной, а значит – нуждается в кардинальном лечении. Неверная диагностика в этом случае усугубляет течение болезни. Ведь антивирусные препараты и антибиотики угнетают иммунитет, который и так «хромает».

Читайте также: Аллергический и вирусный насморк: как распознать


Если насморк не сопровождается температурой, значит,  проблема невелика. Все с точностью до наоборот: если у ребенка насморк, а даже незначительного повышения температуры нет, это может быть ярким сигналом того, что иммунитет малыша ослаблен. Повышение температуры – это самый первый и самый верный способ уничтожить виновника заболевания. Если организм «делает вид», ч о все хорошо и никак не реагирует на возникновение насморка у ребенка, значит, у него нет для этого ресурса. Обратите на этот факт внимание доктора!



При насморке у ребенка нельзя гулять с ним на улице. Можно. Если к этому нет,
конечно, прямых противопоказаний, о которых вам расскажет доктор, хорошо знакомый с индивидуальными  характеристиками организма малыша.  Насморк у ребенка обычно возникает в осенне-зимний период, когда воздух в помещениях пересушен батареями. И это осложняет течение заболевания. Гуляйте на улице, ели погода позволяет. И непременно проветривайте комнату. В идеале – используйте увлажнители воздуха.


Читайте также: Комплекс из трех процедур побеждает даже затяжной насморк!

Насморк у ребенка можно лечить сосудосуживающим  каплями.  Эти капли даже взрослым можно использовать  в качестве «скорой помощи», если необходимо приостановить на короткий срок «капель из носа». Для лечения же насморка у детей можно и нужно использовать средства на основе натуральных компонентов. При этом нужно иметь в виду, что капли и мазь подходят для лечения насморка у детей с 2-х лет, спрей — с 3-х лет. И последнее: если вы промываете носик малыша совершенно безобидным раствором морской соли, не забудьте увлажнить слизистую носика каким-нибудь маслом. Солевые растворы все-таки сушат слизистую, а это ребенку ни к чему.
 

Популярное