5 мифов про кофе: о беременности, целлюлите, интеллекте и т.д.

Ни один из напитков, пожалуй, не вызывает столько споров, как кофе. 90% людей не мыслят себе ни дня без чашки кофе, 99,9 5 докторов не устают предупреждать о том, что этот напиток, мягко говоря, не относится к числу безусловно-полезных для организма.

Особенно много вопросов о кофе возникает у женщин в период беременности и кормления грудью.  Да и после окончания этих счастливейших периодов жизни вопросов не меньше. Ведь кофе – это вкусно. Это – раз. Кофе «будит» - это два. Кофе просто нельзя не любить – это три. Так что  же в разговорах о кофе правда, что откровенный миф, а что можно принять во внимание, но «не перейматися», наслаждаясь вкуснейшим из напитков?
 

Кофе во время беременности и кормления грудью вредит малышу. Это утверждение до сих пор остается спорным. Одни доктора настойчиво рекомендуют отказаться от кофе, другие говорят о том, что при разумном  употреблении вреда от кофе не будет. Что такое разумное употребление? Это одна чашка некрепкого кофе в день. При склонности к повышенному давлению во время беременности кофе под запретом. При пониженном давлении доктор может даже рекомендовать воспользоваться «услугами» этого чудесного напитка. Но при этом он должен учесть другие особенности вашей беременности.


Кофе помогает похудеть. Это может быть как правдой, так и мифом. Кофе без сахара плохо усваивается организмом. Да и вкус несладкого кофе – на любителя, чаще – мужчину. А если в кофе есть сахар, то ни о каком похудении не может быть и речи.

Но если вы все-таки пьете кофе без сахара, то да, от кофе можно похудеть, ведь он обладает мочегонными качествами. Но для того, чтобы худеть при помощи кофе, нужно выпить его немало. Поэтому это утверждение можно с большими основаниями назвать мифом.


От кофе образуется целлюлит. Это – миф. Целлюлит возникает вследствие нарушения обменных процессов в организме. Кофе, как и любой продукт, влияет на эти процессы. Но не настолько, чтобы стать основным виновником этой «беды». Более того – у кофе есть железный аргумент в свою  защиту: кофейный остаток (жмых из офисной кофеварки, например) – прекрасное средство от целлюлита. Если использовать его в качестве скраба после сауны, кожа становится просто бархатной.
 

Кофе влияет на интеллектуальные способности человека. И да, и нет. Нельзя сказать, что кофе повышает интеллект – для этого есть другие способы и они лежат совсем не в гастрономической плоскости. Но кофе действительно «точит» внимание и способность мылить быстро и четко. Правда, эта способность скоро исчезает. Но при необходимости, когда планируется, например мозговой штурм в офисе, кофе незаменим.


Кофе вызывает зависимость. Да, это правда. Употребление 3-5 чашек крепкого кофе в течение дня может привести к возникновению синдрома зависимости от кофе. Чаще всего этим страдают офисные работники. У синдрома зависимости от кофе есть симптомы. Хотите проверить себя на их наличие?
 

Читайте статью Опасные симптомы зависимости от кофе: как не оказаться в "ломке. "

Популярное