О чем «кричат» лимфоузлы

В организме человека – несколько сотен лимфоузлов. Интересно, что на теле младенца, если он здоров, найти их очень непросто – они маленькие, мягкие, незаметные. Но каждый взрослый без труда , сомнений ни ошибок нащупает на своем теле пяток-другой твердоватых и хорошо заметных лимфоузлов. Мы все немножечко больны? Или так надо?

Лимфоузлы буквально разбросаны по всему телу человека. Их можно обнаружить на сгибах рук и ног,  на шее, под челюстью, в грудной и брюшной полостях. Их роль чрезвычайно ответственна: каждый лимфоузел, являясь важнейшим органом иммунной системы, фильтрует лимфу от «чужаков»: болезнетворные микроорганизмов, дефектных клеток, чужеродных белков.


Если лимфоузел работает в обычном ритме, он никак не изменяется: не увеличивается в размерах, не становится болезненным. Если же нагрузка на него чрезмерна, лимфоузел может воспалиться. А после того, как схватка с болезнью будет завершена, такой лимфоузел навсегда останется чуть-чуть плотнее, чем раньше. Вот почему взрослые люди могут найти у себя лимфоузел, а у ребенка – нет.

 

Что, если лимфоузел увеличен без боли

В медицине такое явление называется лимфаденопатией. Прощупав такой лимфоузел, доктор сделает вывод о том, что очаг заболевания находится в близлежащих тканях. Если боли в лимфоузле нет, значит, нагрузка на него адекватна его возможностям и радикального вмешательства в течение болезни не требуется. 


А если больно, больно, больно?

Увеличенный и болезненный лимфоузел – это сигнал о том, что нагрузка на него и на иммунную систему в целом чрезмерна, лимфоузел не выдержал атаки болезнетворных микробов и заболел (воспалился) сам. Это характерная картина для ангины.

В этом случае доктор может назначить интенсивную терапию, чтобы избежать распространения заболевания и возникновения осложнений. Если не принять срочных мер, в лимфоузле может возникнуть нагноение, которое, распространившись по близлежащим тканям, потребует уже хирургического вмешательства.


Читайте также: Профилактика осенних простуд у ребенка: 3 важных правила
 

Печальный прогноз

Нельзя не сказать и той ситуации, когда  лимфатические узлы становятся очень плотными и сливаются в единый малоподвижный комплекс. В этом случае доктор может выписать направление в онкологическую больницу, чтобы исключить рак.


Вывод: состояние лимфоузлов дает яркую картинку о наличии болезни, о состоянии иммунной системы. Но воздержитесь от самодиагностики как у себя, так и у ребенка. И забудьте миф о том, что увеличенные лимфоузлы – это первый симптом рака или/и СПИДа. Увеличенный лимфоузел – это яркое подтверждение того, что иммунитет «включен» и борется с болезнью Все остальное – нюансы, разобраться в которых может только доктор.

Читайте также: Чем могут быть полезны осенние ОРЗ

Популярное