Женское грудное молоко выступает против генов аутизма?

Немецкие ученные, исследуя группу семимесячных детей, в генетической цепочке которых была обнаружена предрасположенность к аутизму, пришли к поразительному выводу.

Оказывается, дети, склонные к аутизму и находящиеся на грудном вскармливании, гораздо дружелюбнее,  чем дети, в генетическом коде которых также обнаружен такой же «бракованный» ген. И чем дольше ребенок находился на грудном вскармливании, тем чаще, устойчивее и осознаннее были улыбки на их лицах.

Гены – это не приговор

Суть эксперимента проста: детям, склонным к аутизму, показывали фото людей с разными выражениями лиц. Детям предлагались фотографии злых людей, веселых, грустных, добрых. Как известно, аутисты не смотреть людям в глаза, им чрезвычайно сложно различать эмоции людей. И дети, находившиеся на искусственном вскармливании, действительно демонстрировали или безразличие к фото, или негативное отношение к ним. В то же время дети, питающиеся грудным молоком мамы, задерживали свой взгляд на фото и даже улыбались. И чем дольше ребенок находился на грудном вскармливании, тем устойчивее была эта тенденция.

Читайте также: Как распознать аутизм по глазам ребенка?

Ученые сделали вывод: в этом феномене «виноват» гормон окситоцин, которого много в грудном молоке. Это гормон радости, который способен пробиться даже через стену не знающей компромиссов генетики.

Грудное вскармливание  решает множество задач

Вот еще несколько фактов в пользу длительного грудного вскармливания:

 

  •  Грудное молоко – основа иммунитета ребенка.  Первые капли молозива «запускают» иммунную систему ребенка. Через грудное молоко малыш получает мамины антитела для борьбы с различными инфекциями.
     
  •  Специалисты из Федерального университета города Пелотас в Бразилии, с 1982 года наблюдали за развитием и карьерой 6000 бразильцев с их рождения. Спустя 30 лет после начала эксперимента было установлено, что что те, кого матери кормили грудью до года, имеют показали IQ на 4 пункта выше., почти у всех есть высшее образование, а заработная плата выше, чем у детей, находившихся на искусственном вскармливании.
     
  •  Младенцы, которых кормят грудью более 3-х месяцев, менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний - утверждают американские исследователи.
     
  •  Специалисты из Хайфского университета  утверждают: у детей, которых мамы кормили грудью полгода и дольше, риск развития рака крови ниже на 19%, чем у тех, кто либо сразу был на искусственном вскармливании, либо питался маминым молоком меньше 6 месяцев.

 

Популярное