Почему ребенку снятся кошмары

Психологи считают единичные страшные сны у ребенка естественным проявлением их взросления. Иное дело – навязчивые ночные кошмары, из-за которых стирается граница между сном и явью, а ребенок под их влиянием начинает испытывать сложность в обычной дневной жизни

Причины возникновения кошмара у ребенка психологи делят на две большие группы:


1. Ночные кошмары, возникающие вследствие информационной перегруженности психики ребенка негативными событиями или сценами в реальной жизни

2. Ночные кошмары, обусловленные взрослением ребенка, реакцией его впечатлительной натуры на «открытия». Обычно ночные кошмары становятся следствием осознания ребенком возможности смерти для всего живого: любимой собаки, мамы, бабушки.

В каком возрасте чаще всего возникают ночные кошмары

Первые ночные кошмары обычно возникают у ребенка в возрасте около 3 лет. Если страшные ночные сновидения единичны, не повторяются сюжетно каждую ночь, психологи не считают это большой проблемой. Это естественный этап становления психики человека. Оградите ребенка от сцен насилия с экрана телевизора.  Оцените психологическую обстановку в семье: не становится ли ребенок свидетелем семейных ссор? Не пугают ли они его?

Читайте также: Воспитание ребенка: как избавить малыша от страха темноты

В 6-7 летнем возрасте ребенок остро осознает возможность смерти своих близких. Многие из нас всю жизнь помнят страшные сны о смерти мамы, не так ли? Простой, спокойный, доверительный разговор о смерти поможет малышу справиться с этой пугающей его информацией. Не рассказывайте малышу лишнего: отвечайте только на его вопросы!

Читайте также: Нужно ли пугать ребенка "бабайками" и "волками"?
 

Большая часть детских ночных кошмаров приходится на возраст 7-8 лет: малыш вступает в первую стадию совей осознанной жизни и, естественно, испытывает различные страхи из-за этого. Биоэнергетики и эзотерики утверждают, что в 7 лет ребенок выходит из-под энергетического «колпака» своей мамы и начинает жить самостоятельно. Естественно, на подсознательном уровне такой шаг во взрослую жизнь пугает ребенка. Причем страхи его могут быть разными. Ему могут сниться страшные животные; сны, страшные по сюжету – с погонями, мучениями. Ребенка могут пугать во сне недоброжелательные сверстнике, вода, огонь – сюжетов ночного кошмара может быть множество.


Чем помочь ребенку?

Попросите ребенка в подробностях рассказать свой сон, дети обычно помнят его до мельчайших подробностей. Выделите самый большой страх малыша изо сна. Если его догоняли страшные люди, попробуйте убедить ребенка, что бояться их не стоит. Нужно сформировать в сознании бодрствующего малыша установку на встречу опасности лицом к лицу. Малыш не должен убегать, он должен найти в себе силы повернуться к опасности лицом. «Вооружите» своего ребенка: пусть покажет, как он умеет сжимать кулачок. Напомните ему, как смело он вел себя в реальной жизни в каких-то случаях. Повысьте самооценку малыша!
 

Если ребенок боится во сне огня – дайте ему возможность побыть возле пламени в реальной жизни. Пусть малыш «покомандует» огнем днем, чтобы не бояться его ночью.

Если самостоятельно справиться с ночными кошмарами не удается, обратитесь к психологу: плохой ночной сон расшатывает психику малыша, он становится угрюмым, испуганным, раздражительным.

Популярное