Большая разница между детьми: опасные места для мамы в их воспитании

Совсем недавно большой разницей между детьми считалось все, что больше 5 лет. Сейчас такая разница стала нормой. И се чаще в семьях, к удивлению и некоторой смущенности мам этим фактом, рождаются дети спустя 12, а то и больше, лет.

Как сложатся отношения между детьми? Это во многом зависит от позиции родителей. Которые, кстати, за истекшие годы успели сами «повзрослеть» и  сильно изменить свое отношение к детям. Причем эти изменения зачастую не осознаются и фиксируются только в момент их яркого проявления.


Дети – всегда дети

Большая разница между детьми (больше 10 лет) возникает обычно у женщин, впервые рожавших лет в двадцать,  двадцать с хвостиком. Те, кто впервые рожает после тридцати, рождение второго-третьего ребенка обычно не откладывают.


Какой ребенок любимее? Вопрос риторический. Для мамы одинаковы дороги все дети, но согласитесь – внимания больше все-таки младшенькому. И старшие дети крайне-ревниво относятся к этому факту. А мамы… И вот тут как раз и проявляется особенность женщин, рожавших с большим интервалом.


Читайте также: Воспитание детей: самый простой способ потерять доверие ребенка раз и навсегда


Если первый ребенок появляется у мамы с активной жизненной позицией, нацеленной на успех в жизни, она неминуемо переносит свои амбиции и на ребенка. К нему – повышенные требования. Он должен быть «самым-самым»: стишки в садике – лучше всех, в спорте – на верхней ступеньке пьедестала почета, самый красивый, самый воспитанный... Не получается у ребенка? Личное мамино горе…


К моменту рождения второго ребенка женщина со здоровыми амбициями  уже знает цену гонке за успехом… Не то чтобы это становится неважным. Просто происходит смена ценностей – на первый план выходит то, что мы называем немного скучно, но так верно: «простое человеческое счастье». И младшенький получает счастливое детство…


Кто оценит чувства старшего?

Думаете, старший ребенок этого не понимает? Еще как понимает! Тем более что у мамы отношение к нему не меняется: более того, она подсознательно начинает относиться к нему как к совершенно взрослому человеку, ожидая от него не только помощи «по хозяйству», но и понимания ситуации, мудрого отношения к жизни.

Читайте также: Воспитание детей: чего дети хотят от родителей больше всего


И один ребенок растет в атмосфере повышенной требовательности к себе, второй купается в беззаботном детстве…


Что делать? Если вы ждете совета:  три подскока на правой ноге, два на левой, хлоп руками и все в порядке – ну нет… Так не бывает. Так можно делать капремонты в квартире, а вот изменять себя – намного сложнее. Просто отмечайте за собой такую разницу в отношении к детям, она не полезна обоим. И изменяйте все  к лучшему.


Два факта от ученых – к сведению маме


1. Родители с четырьмя и более детьми счастливее тех, которые воспитывают одного или двух отпрысков. В таким выводам пришли специалисты из Технологического университета Окленда, которые провели опрос среди добровольцев.


2. Обследовав 350 тыс.  человек, Зайонц и его соавторы установили, что уровень IQ в среднем снижается при увеличении числа детей в семье. Наибольшие баллы по IQ чаще наблюдаются у старших детей, а чем дальше дети от первенца и чем больше детей в семье, тем IQ младших детей ниже.


Сравнение показало: на развитие интеллекта ребенка как старшего, так и последующих отрицательно влияет разница в возрасте до 4 лет, положительный эффект – от 4 до 9 лет, отсутствие эффекта при разнице в возрасте от 9 до 12 лет, а затем опять возрастание отрицательного воздействия.
 

Популярное