Какие укачивания опасны для малыша

Очень часто родители вместо «уложить ребенка спать» употребляют словосочетание «укачать ребенка». Но укачивание укачиванию рознь.

Если мама (папа, бабушка, няня – все участники процесса расположены по убыванию их важности и желанности для ребенка) укладывает ребенка спать, прижав его к своему животу и тихонько прохаживаясь по комнате – это хорошо.   Малыш ощущает тепло тела взрослого человека, чувствует, как бьется его сердце, его тело держат сильные, добрые руки, в которых тепло и безопасно… Ребенок успокаивается и засыпает. Иное дело – интенсивные укачивания, с широкой амплитудой, с резкими сменами высшей и низшей точки положения тела.
 

Интенсивные укачивания опасны для жизни  ребенка


Ребенка нельзя укачивать интенсивно из-за… веса головы младенца. Дело в том, что голова младенца является самой крупной и тяжелой частью его тела: ее масса составляет 10-15 % от общей массы тела. Для сравнения: у взрослых это соотношение составляет  2-3%. Слабые мышцы, хрупкость костей и хрящиков в скелет малыша во много раз увеличивают опасность. Эта статистика страшна, но ее нужно знать:
от 15 до 38% детей, родители которых пытались уложить их спать или успокоить при помощи интенсивного укачивания, увы, погибли… Вес головы, «умножившись» на силы ускорения, возникающие при интенсивном укачивании, убивает детей.

Читайте также: Уход за новорожденным: почему ученые голосуют за подвесную люльку


Кроме того, при интенсивном укачивании возможны и скрытые, но от этого не менее опасны проблемы: повреждение кровеносных сосудов и отростков нервных клеток. Из-за этого у детей могут возникнуть слепота, глухота, возникнуть судорожные припадки, гидроцефалия, детский церебральный паралич, неспособность к обучению. В более легких случаях остаются проявления малой мозговой дисфункции.


Вывод: даже если вашему ребенку очень нравится, когда его трясут, подбрасывают вверх и т.д. – никогда не пользуйтесь этим методом успокоить малыша! Это опасно для его жизни и здоровья.

Читайте также: Как выбрать коляску для холодного времени года


Можно ли укачивать малыша в коляске или люльке? Можно. Но опять-таки: движения мамы или няни должны быть плавными и  ритмичными. Резкие рывки вперед-назад, из стороны в сторону запускают в действие те же инерционные, умноженные на вес головы, силы, что и при укачивании  на руках. 
 

Популярное