Уход за новорожденным: почему ученые голосуют за подвесную люльку

Уход за новорожденным - это вопрос не только комфорта малютки, а значит - спокойствия всей семьи. Это еще и здоровье малыша.


Поэтому вопросу об уходе за  ребенком в педиатры уделяют столько внимания. Да и не только педиатры.  В вечную дискуссию об уходе за малышом иногда вовлекаются даже историки. На этот раз они обратили внимание на то, что в культуре практически всех народов присутствовала подвесная люлька для новорожденных детей.  В подвешенной к потолку колыбели подрастали дети Африки, Азии, потомки славян, дети народов гор и бескрайних степей. И вряд ли это было случайным фактом… Увы, под натиском цивилизации подвесные люльки почти что исчезли.


Ученые соединяют прошлое с настоящим

Около 30 лет назад  учеными НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН был инициирован любопытный эксперимент. Новорожденных детей «воспитывали» в подвесных люльках и в обычных кроватках. И сравнивали различные показатели их здоровья. И выяснилось, что дети из подвесных люлек обладали сдедующими несомненными достоинствами:
 

  • Малютки были гораздо спокойнее: меньше плакали и лучше сосали материнскую грудь, их сон был более глубоким и спокойным;
     
  • Характерный для новорожденных мышечный тонус снимался быстрее;
     

 

  • Общее развитие детей также было более динамичным: малютки  быстрее приобретали способность  фиксировать взгляд, раньше начинали гулить, в среднем на 2-3 месяца раньше появлялась членораздельная речь и способность ходить самостоятельно.

     
  • Привыкшие к покачиванию к люльке дети гораздо реже испытывали приступы страха и в целом обладали более высокой эмоциональной устойчивостью.


    Читайте также: Синдром тряски ребенка или почему нельзя трясти малыша

 Научные выводы

В чем же секрет подвесных люлек? Оказывается, все дело в гравитационных силах. Малышу, который 9 месяцев проводит в животике у мамы в подвешенном состоянии, очень трудно привыкнуть к неумолимой, жесткой, однонаправленной  гравитационной силе. Отсюда - напряженность в мышцах, судорожность движений. Люлька же, говоря языком науки, как раз и переводит вектор статического гравитационного давления в колебательно-волновой гравитационный ритм. Чтобы было понятнее: в момент, когда люлька зависает в самой высшей своей точке, кроха попадает в почти что невесомость. А в низшей точке испытывает максимум нагрузки. И эта тренировка для него, оказывается,  более чем полезна.

Вывод? Все прекрасно-новое – это хорошо забытое старое. И повод для возврата к своим традициям? Это – на ваше усмотрение, дорогие родители!

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті