Чем опасен для аллергика визит к стоматологу

Если у ребенка или взрослого человека есть склонность к аллергии, независимо от ее типа, к визиту к стоматологу нужно отнестись с повышенным вниманием. Ведь в кабинете у стоматолога немалое количество предметов и веществ, каждое из которых может вызвать развитие стремительной аллергической реакции.

Если у вас четко диагностированная аллергия на амброзию или пищевая аллергия на шоколад, это еще не значит, что латекс, из которого изготовлены перчатки врача, для вас абсолютно безопасны. Дело в том, что большинство из нас приходит к стоматологу в состоянии некоторого волнения  (а иногда и откровенного страха). И это значительно повышает уязвимость организма перед потенциальным аллергеном. Но наибольший вред организму приносит рядовая процедура обезболивания.


Каким бывает обезболивание

Чаще всего для обезболивания процедуры стоматологи применяют такой метод как укол в десну. Иногда, если процедура лечения не сложная, доктор принимает решение о проведении аппликационной местной анастезии. В этом случае анестетик наносится на десну при помощи аэрозоля. В случае, если необходимо обезболить всю челюсть, применяется проводниковая анестезия.


Каждый из этих методов обезболивания имеет свои особенности, поэтому максимально четко отвечайте на вопросы доктора, обычно предваряющие процедуру обезболивания. И не стесняйтесь задавать свои вопросы, а также сообщать доктору те сведения о своем  здоровье, которые, по вашему мнению, могут осложнить процедуру лечения зубов.


Что в составе анестетика

Нередко причиной возникновения бурной аллергической реакции являются не анестетики, а сопутствующие вещества. Это могут быть консерванты, стабилизаторы и вазоконстрикторы – вещества, сужающие сосуды и снижающие проницаемость их стенок, благодаря чему анестетик медленнее всасывается в кровь и действует дольше. Каждое из этих веществ может быть особенно опасным при наличии у человека повышенной чувствительности к новакину,  сульфитам (наиболее часто встречается при бронхиальной астме) и адреналину.
 

Совет: имея предрасположенность организма к любому из видов аллергии, обязательно предупредите об этом доктора. И не отказывайтесь от аллергопроб!
 

Популярное