Как помочь ребенку выучить уроки: ТОП-5 методик для быстрого запоминания

Счастливы те родители, которым не приходилось час, второй, третий сидеть над страницей текста по ботанике, истории, географии… Отчаявшись, родители порой опускают руки и произносят приговор: у ребенка плохая память!

И с этим «диагнозом» ребенок будет жить всю свою жизнь, испытывая от этого в лучшем случае неудобства. А в худшем – «спотыкаясь» о свою плохую память в делах карьерных. А между тем помочь ребенку не только выучить уроки, но  и развить память, не так уж и сложно. И первое, что нужно сделать, это определить тип восприятия информации вашим ребенком.


Ваш ученик визуал, аудиал, кинестетик? Поговорите об этом с психологом, пройдите специальные тесты. Определившись с ведущей функцией, обопритесь на нее. Но непременно развивайте две остальные! Целенаправленно, с помощью специальных упражнений. Но это – задача на перспективу. А пока что выберите из нескольких предложенных нами способов запоминания информации тот, который вам кажется самым приемлемым.


Пройдите  Тест на проверку работы памяти ребенка

Учим уроки весело!


Помните, что нудная, не затрагивающая эмоциональную сферу ребенка информация практически обречена на забвение в ту же минуту, как была озвучена или показана. Запомниться может только то, что вызывает в малыше эмоциональный, чувственный отклик. Вот от этой «печки» и будем плясать.


Учим уроки через логику.  Если ребенку необходимо запомнить перечень не связанных между собой слов или образов, предложите ему составить их этих слов увлекательный рассказ. Это не только поможет ученику воспроизвести в классе необходимый печень слов или образов, но и разовьет воображение ребенка.

Читайте также: 9 игр для развития памяти у детей


Учим иностранные слова через созвучные ассоциации. Например, английское слово  «ball» (мяч» можно запомнить частично при привлекая предыдущий способ. Ребенок представляет себе игру с мячом, рисует в своем воображении удар мячом по своей руке и запоминает слово «ball» через русское слово боль.


Ассоциации с личной жизнью. Например, ребенку нужно запомнить информацию о сражении, которое произошло в Древней Греции. Предложите ему перенести это сражение в стены крепости, которую вы посетили летом (может сгодиться и бабушкин дом в деревне). Зрительная ассоциация соединится с личными впечатлениями и ошибки в изложении будут минимальными.


Вхождение — еще один способ запомнить сложную информацию. Личное путешествие внутри молекулы, по спиралям вращения электронов – это куда интереснее, чем безликие «спины» и «вакуоли».


Метод для кинестетиков – людей, воспринимающих информацию через ощущения. Введите в текст, который нужно запомнить, побольше слов, передающих ощущение шероховатости, вкуса, цвета, запаха. Остановите внимание ребенка на этом, пусть почувствует то, о чем он должен сказать. Этот метод называется тактильной, обонятельной памятью.


Вывод: из любой ситуации есть как минимум два выхода. Первый – смириться с «неизбежным» и пустить все на самотек. Метод легкий. Но… Речь идет о ребенке, своем ребенке. Второй выход – действовать! Действовать креативно, быстро, результативно. Вам по душе второй выход? Тогда не останавливайтесь в своих поисках способа улучшить память ребенка.

Популярное