Синдром дефицита внимания у ребенка: новые исследования в этой области

Диагноз СДВиГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность) ставится каждому пятому ребенку на Земле. В разных странах свои показатели: в Австралии, например, гиперавктивных детей около 40%, в Америке – около 30. Но количество таких детей постоянно растет. В той же Америке, например, за последние 10 лет количество таких диагнозов увеличилось на 66%.

Гиперактивного ребенка можно легко выделить из среды сверстников. Такие дети не способны концентрировать внимание на одном деле, постоянно находятся в хаотичном, бессмысленном движении, стремятся к лидерству, но никогда не добиваются этого, т.к. значительно отстают от сверстников в психическом развитии.
 

Как лечится синдром дефицита внимания у ребенка

В большинстве стран мира (и в Украине – тоже) принято лечить таких детей при помощи медикаментов - психостимуляторов, которые снижают общую активность мозга, успокаивают детей, повышают внимание. Но все чаще по поводу эффективности и безопасности для детей такого метода лечения возникают яростные споры. Ведь любое заболевание можно устранить только в том случае, если удалось выяснить причину его возникновения. Все остальное – устранение или смягчение симптомов, которое очень часто имеет побочные эффекты, превышающие опасность самой болезни.


Читайте также: Почему из-за нехватки сна детей считают психически больными

Ученые ищут причины

Последние исследования синдрома дефицита внимания у ребенка показали, что причиной возникновения этой проблемы у детей могут быть:
 

Генетическая патология. То есть синдром дефицита внимания у ребенка возникает из-за наличия дефекта нескольких генов.  Из-за этого в организме ребенка (его головном мозге) вырабатывается мало допамина, ответственного  за процессы торможения. Но много норадреналина, который вызывает излишнее возбуждение.  Этот случай, пожалуй, самый сложный изо всех, т.к. дефективные гены не выбросишь, а управлять ими, если они «проснулись»,  достаточно сложно.  Чтобы убедиться, что вы имеете дело именно с этой причиной возникновения у ребенка синдрома дефицита внимания, нужно обратиться за консультацией к генетику.


Читайте также: 7 аргументов "за" консультацию у генетика при беременности


Не хватает магния и таурина. Синдром дефицита внимания у ребенка может возникнуть из-за  дефицита в организме ребенка магния и таурина, которые участвуют в обменных процессах в клетках. Это, в свою очередь, приводит к сбою в системах торможения и возбуждения. Английские ученые  провели эксперимент в группе детей с диагнозом «синдром дефицита внимания» в возрасте 7–12 лет. Дети в течение полугода получали  дополнительно 200 мг магния в день. Их поведение значительно улучшилось.


Дефицит аминокислот. Еще одна версия ученых о причинах возникновения синдрома дефицита внимания у ребенка: эта проблема возникает из-за дефицита незаменимых аминокислот. Мясо, молоко, морская рыба должны быть в рационе детей непременно!
 

Читайте также: Чем опасна переношенная беременность


Неправильное воспитание и образ жизни  также могут сработать как спусковой крючок для развития у ребенка синдрома дефицита внимания. Противоречивые распоряжения родителей, еда при включенном телевизоре и даже обилие игрушек с раннего детства – все нужно держать под контролем. Нужно понимать, что в воспитании ребенка нет мелочей. И то, что порой проходит мимо внимания взрослого человека, как незначительная мелочь, может иметь для ребенка весьма значительные последствия.


 

Популярное