Как избавиться от послеродового стресса

Многие молодые мамы жалуются на постоянную усталость, подавленность и даже на послеродовую депрессию. Действительно тяжело, когда каждый день похож на предыдущий: завтрак, прогулка, песочница… А знаешь ли ыы, что «общение» с песком может стать полноценной профилактикой психологических проблем? Арттерапевт и психолог Мирослава Пронюк рассказала нам об интереснейшем методе психотерапии – «игре» в песочнице.

 


Мирослава, расскажите, как происходят сеансы песочной терапии?

Я предлагаю человеку «поиграться в песочнице» и приглашаю его в  кабинет с песочницей определенного размера и разнообразными фигурками, изображающими людей, животных, мифических существ. Из песка и фигурок он, следуя за своим внутренним импульсом,  создает картину, которая детально обсуждается с терапевтом.

Каким образом этот процесс может помочь человеку с психологическими проблемами?


Песочная терапия позволяет перенести конфликт с внутреннего мира во внешний. Человек отыгрывает ситуацию в песочнице – в ней он может быть самим собой, выплескивать то, что на душе – и у него отпадает необходимость проживать это в реальной жизни. Суть песочной терапии – прожить травматическую ситуацию и вырасти из нее, тогда деструктивное поведение становится просто ненужным. Если прожить проблему один или несколько раз, она отпустит и станет неактуальной. Это что касается творческого процесса. А обсуждение только помогает осознать то, что происходит.


Кто ваши клиенты?

Люди с жалобами на страхи, тревожность, психологические травмы, чувство беспомощности, разлад сексуальных отношений с партнером. Обращаются и молодые мамы, которые имеют проблемы с осознанием себя в новой роли. Часто это состояние называют послеродовой депрессией, но в большинстве случаев речь идет о легкой ее форме – послеродовой грусти, и здесь песочная терапия может быть хорошим решением.

Но, если у мамы диагностировали именно «депрессию», то без медикаментозного вмешательства можно не обойтись и назначает его уже другой специалист. Терапия также помогает мамочкам «проблемных» деток, ведь зачастую в их «проблемности» виноваты сами родители. Но мама не делает плохо ребенку специально, у нее срабатывают подсознательные схемы поведения. Как вести себя иначе она не знает, но на такое ее поведение ребенок реагирует неадекватно. Мы помогаем маме изменить свое поведение, тогда меняется и малыш.  


Деткам подходит такая терапия?

Конечно, этот метод возник как терапия для детей и только позже стал применяться и для взрослых. К нам часто обращаются родители при проявлениях непослушания у деток, агрессии или замкнутости, нежелания идти на контакт. Бывают случаи, когда малыши с трудом адаптируются к детскому садику. Конечно, адаптационный период есть у всех, в норме он от двух недель до двух месяцев, но если этот период затянулся – можно обратиться к психологу.

Читайте также: 9 игр для развития памяти у детей

Сеансы с детьми проходят без участия родителей?

Если у ребенка есть проблемы с общением, то часто истинная причина этого заключается во взрослых. И поведение малыша – это только реакция на происходящее. В такой ситуации есть несколько вариантов терапии. Совместная – ребенок занимается в песочнице вместе с мамой. Есть второй вариант – ребенок творит сам, при этом он может больше раскрыться. Но терапевт в любом случае должен общаться с мамой, объясняя ей причины поведения ребенка, чтобы она в определенном направлении изменила свои реакции. И третий вариант, который в Украине практикуется меньше всего, но дает самые лучшие результаты – это когда ребенок занимается со своим терапевтом, а мама – со своим, для максимальной объективности терапии. Ведь мама тоже должна «отработать» некоторые моменты.


Мирослава, а можно ли заниматься «песочной терапией» в домашних условиях?

Психотерапией – нет. Корректирование серьезных психологических проблем подразумевает присутствие психотерапевта. Но занятия в песочнице вполне можно использовать как определенную самопомощь. Это отличное средство от плохого настроения. Тем более, если молодая мама проводит с малышом много времени в песочнице – почему бы не порадовать себя и ребенка шикарным песочным замком? Процесс создания чего-то из песка – это хороший способ снижения психофизического напряжения, что в свою очередь послужит профилактикой более серьезных проблем.

Читайте также: ТОП-7 развивающих игр для ребенка в дождливую погоду


Как вы думаете, почему малыши так любят играть в песочнице? Потому что песок – идеальный материал для создания своего маленького мира. В нем ребенок чувствует себя творцом. Он может строить и разрушать по собственному желанию. Переоценить благотворное влияние песочных игр на малыша очень сложно.

Играя с песком, ребенок интенсивно развивает тактильную чувствительность, познавательные функции – восприятие, внимание, память, мышление. К тому же, как утверждают специалисты, песок – как вода, имеет замечательное свойство «заземлять» негативную энергию. Проверьте это на собственном опыте, например, с помощью вот таких несложных развивающих упражнений для твоего малыша:

  • Попросите ребенка прикоснуться к песочку по очереди каждым пальчиком обеих ручек, а потом растопыренными ладошками – внутренней и внешней стороной.

     
  •  Пусть кроха сожмет в кулачке щепотку песка и медленно высыплет его в песочницу или на твою ладошку. Потом поменяйтесь  с ребенком ролями и медленно высыпьте  песочек на растопыренную ладошку карапуза. Можно усложнить задание и сыпля песок на какой-нибудь пальчик малыша, попросить его угадывать название пальчика с закрытыми глазами.

     
  •  Для деток постарше подойдет игра в прятки. Возьмите небольшую игрушку, попросите ребенка закрыть глазки и спрячьте ее в песок. Пусть кроха найдет ее, разгребая песочек руками или лопаткой.

 

 

Популярное