Что провоцирует проблемы с почками во время беременности

Во время беременности часто дебютируют различные болезни почек. Почему это происходит и можно ли избежать этого?

Во время беременности организм женщины находится под влиянием главного гормона беременности – прогестерона. Помимо женской половой системы, прогестерон оказывает влияние и на другие органные системы. В частности, тормозит перистальтику кишечника, снижает тонус вен и т.д. Изменение гормонального статуса сказывается и на работе органов мочевыделительной системы.


Виноват  гормон беременности и зловредные инфекции

Во время беременности наблюдается расширение полостной системы почек (лоханок), снижение тонуса мочеточников, увеличение их длины и просвета. Нарушения уродинамики (нормального пассажа или оттока мочи) способствуют развитию восходящей инфекции, что в ряде случаев приводит к развитию воспалительного процесса в полостях почек – пиелонефриту.


Читайте также: Общий анализ крови: как правильно сдавать?

Развитие воспалительного процесса непосредственно связано с наличием возбудителя инфекции. Наиболее частой причиной воспалительных заболеваний мочевыводящих путей являются бактерии кишечной группы: кишечная палочка (в 80%), протей, клебсиелла, реже – стафилококки и стрептококки. Первичная локализация инфекции может быть как в нижних мочевых путях (мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, половые пути), так и в других системах организма (кариозные зубы, гнойный очаг в мягких тканях и т.д.), откуда инфекция распространяется с током лимфы или крови.


Читайте также: Пренатальный скрининг при беременности: новые стандарты

Бактерии в моче и нет симптомов!

Предиктором воспалительных заболеваний почек является так называемая бессимптомная бактериурия. Это состояние, при котором обнаруживают патогенные бактерии в моче, однако женщина при этом не испытывает никаких болезненных ощущений. Отсутствие симптомов маскирует проблему. Однако она существует, так как наличие бактерий – это вполне определенный риск развития инфекционного процесса. Чтобы выявить бактериурию проводят посев мочи всем женщинам на ранних сроках беременности. При необходимости анализ повторяют спустя некоторое время.


В зависимости от выявленных бактерий и их количества проводят лечение, которое заключается в назначении антибактериального препарата. Выбор препарата проводят с учетом безопасности для будущей матери и развивающегося плода.
С целью профилактики роста бактерий в мочевых путях нередко рекомендуют длительный прием растительных препаратов, которые тормозят рост патогенной флоры. Среди них травяные сборы и готовые препараты. Регулярное употребление клюквенного морса подкисляет мочу, что является естественным неблагоприятным фактором для патогенных бактерий кишечной группы.


Воспаление мочевого пузыря

Цистит – довольно частая проблема беременных женщин. В ряде случаев женщина впервые сталкивается с этим недугом именно в период ожидания малыша. Факторы, способствующие развитию цистита – те же: особенности гормонального фона, физиологическое снижение иммунной защиты и изменения уродинамики (движения мочи). Типичными проявлениями цистита является болезненность и неприятные ощущения (рези, жжение) при мочеиспускании, особенно в конце, частые позывы к мочеиспусканию и неудержание мочи.

Окончательный ответ дает анализ мочи, в котором определяют повышенное количество лейкоцитов и неизмененные эритроциты. Лечение цистита заключается в назначении антибактериального препарата.


Терапию усиливают приемом травяных сборов, просто обильным питьем (1-2 литра в сутки) и диетой. Женщинам склонным к развитию цистита с целью профилактики рекомендуется избегать провоцирующих факторов, таких как переохлаждение, употребление острой пищи и крепких напитков (чай, кофе).


Врожденные аномалии, камни и т.д.

Неблагоприятным фактором в развитии воспалительных заболеваний органов мочевыделительной системы являются врожденные недуги или аномалии мочевыводящих путей. Нарушение развития и структурные дефекты почек не только создают риск развития инфекционного процесса, но порой являются существенной преградой на пути развития и сохранения беременности. Наличие кристаллов солей и камней в мочевыводящих путях – также потенциальный источник проблем. Они травмируют слизистую оболочку мочеточников (что способствует присоединению инфекции), при движении (миграции) могут вызывать сильные болевые ощущения или закупорку мочеточника на определенном участке.

Беременной женщине, зная об особенностях своего организма, необходимо предупреждать врача женской консультации и вместе с ним обсуждать методы профилактики и лечения того или иного недуга!
 

Популярное