Почему ребенок не сидит

Вопрос «Почему ребенок не сидит» обычно возникает у мам, если ребенку уже больше шести месяцев. Ситуация психологически осложняется, если сверстники ребенка уже уверенно смотрят в мир из положения сидя.

В каком же  возрасте ребенок начинает сидеть? «Средне-арифметическая» цифра –  шесть-восемь месяцев. Но иногда ребенок, которому уже больше восьми месяцев, все-таки не сидит самостоятельно. Почему это происходит? Нужно ли в этом случае вмешательство доктора?


Почему ребенок не сидит


Назовем все возможные причины этой проблемы. Это, в первую очередь, достаточно тяжелые заболевания, которые диагностируются обычно задолго до того, как проблема проявит себя в виде «ребенок не сидит». Это могут быть родовые травмы -  тяжелое механическое повреждение опорно-двигательного аппарата ребенка. Но это на 99 % - не ваш случай, так как диагностика подобных проблем происходит в первые минуты (иногда – часы) поле родов.


Вторая причина – серьезное отставание в развитии ребенка из-за, например,  кислородного голодания, возникшего во время беременности или родов. Задержка развития ребенка в таком случае также проявляется несколькими месяцами ранее – во время, когда малютка начинает держать голову, когда проявляется его хватательный рефлекс.


Читайте также: Гипертонус мышц у грудничка - что это?


Все предыдущие этапы развития вы прошли без особых проблем? Тогда, скорее всего,  не стоит волноваться и сейчас.  Но на всякий случай проконсультируйтесь у своего семейного доктора, педиатра, а при необходимости – у невропатолога. Это избавит вас от лишних переживаний.


Ребенок не сидит из-за слабых мышц

Чаще всего ребенок не спешит сесть самостоятельно,  потому что его мышцы спины к этому не готовы.  В этом случае необходимо регулярно делать комплекс упражнений для укрепления мышц спины. Эти упражнения просты. Например: положение лежа на животе – лучшая исходная позиция для тренировки мышц спины. Стимулируйте кроху приподниматься на руках, поворачивать голову в разные стороны при помощи игрушек.

Читайте также: Как укрепить мышцы вокруг пупка новорожденного: 4 простых способа

В возрасте около пяти месяцев малыш, лежа на спинке, пытается поднять головку и оторвать спинку от кровати. Таким образом он тренирует мышцы, необходимые для сидения, и делает первые попытки сесть. Инициируйте эти попытки: положите ребенка  на спинку и позвольте ему схватиться ручками за ваши указательные пальцы. Конечно, малыш подтянется, почувствовав опору, и попытается сесть! Но долго удержаться в
сидячем положении у него пока не получится. Ежедневно повторяйте эти упражнения. Это хорошая тренировка для мышц живота и спины.


Плавание - это, пожалуй, лучший способ укрепить мышцы спины ребенка и ускорить его продвижение к навыку сидения. 

Популярное