Грудное вскармливание: простая формула успеха

Ксения Соловей, перинатальный психолог Центра родительства «Молочные реки», специалист по грудному вскармливанию, рассказывает о том, что мешает женщинам кормить грудью.

 

 

С грудным вскармливанием связано множество мифов. Один из них о том, что есть «молочные мамы» - у них есть молоко и хватает на длительный срок вскармливания, а есть «не молочные» и у них кормить не получается. Это – неправда. Кормить грудью могут 97% женщин. Главное - знать ,от чего зависит успешность грудного вскармливания и выполнять определенные шаги. Вот о них мы сейчас и расскажем.
 

  • Правильное прикладывание
     

Правильное прикладывание ребенка к груди -  один из главных факторов, от которого зависит судьба грудного вскармливания.
 

Почему  правильное прикладывание так важно :

- ребенок может эффективно высасывать грудное молоко из груди,

- у мамы не травмируются соски, ей не больно кормить,

- вырабатывается нужное ребенку количество молока (включается принцип «спрос-предложение», то есть: сколько ребенок съел молока, столько и приходит в следующий раз),

ü  профилактика возникновения лактостаза (закупорка молочного протока)

 

Признаки правильного прикладывания:

- ребенок при сосании широко открывает рот,

-  подбородок упирается в груди, нос не касается груди,

-  нижняя губа вывернута наружу,

-  ассиметричное прикладывание: у нижней губы в ротик попадает большая часть ареолы, у верхней губы – меньшая.

Самый верный способ научиться правильному прикладыванию – обучиться этому у специалистов по лактации, консультантов по грудному вскармливанию.
 

Главные «враги» правильного прикладывания:


      

-  использование пустышки или соски,

- докорм из бутылочки,

-  накладки на соски.

Все это дезориентирует ребенка, научают неверному сосанию.

  • Частые кормления днем
     

Кормление по требованию ребенка – это понятно всем: ребенок заплакал – мама дает грудь. И это может происходить каждые  15 минут или через час. Но обратите внимание: иногда ребенка нужно кормить по требованию мамы. Ведь для нее очень важно, чтобы молоко удалялось из груди, а не застаивалось. Поэтому, если ребенок не просит грудь в течение 3-4 часов, нужно проявить материнскую инициативу: перерыв между кормлениями днем не должен превышать 2 часов.

 

Важно! Гормон пролактин, ответственный за выработку молока, вырабатывается в ответ на сосание. Значит, частые кормления  - билет в страну «Успешное грудное вскармливание».
 

  • Ночные кормления

Гормон пролактин  который мы только что упоминали самый главный в период кормления, его еще называют ночным гормоном, т.к. наибольшее количество его вырабатывается ночью. Поэтому ночные кормления исключать не стоит, если вы планируете полноценно кормить грудным молоком свое дитя. За ночь лучше организовать 3-4 прикладывания малыша к груди.

Полную версию статьи читай в журнале "Мама и Я" № 2 (сейчас в продаже)

Популярное